樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

蔡英文磨劍六年,真能走完最後一哩路?


不同於對手人選的一波三折,蔡英文顯得順遂許多,即使民調領先,看似勝券在握,但對議題曖昧不明的態度引疑慮,如何保有優勢,成為蔡陣營的最大挑戰。


7月豔陽天,民進黨中央黨部辦公室入口,牆面映著一片亮眼的向日葵黃,13個執政縣市長碩大的半身畫像聳立,像一整排光榮的將軍陣。

牆上粗黑斗大的字,昂昂寫著:「一個團隊,一個目標,更好的台灣。」工作人員笑說:「這個是幾個月前才漆上的!」

穿上了新衣,是因為有了新的心情。2014年底九合一縣市長大選,綠營奪下13縣市。2016總統大選,目前蔡英文的民調也都持續領先,勝券在握。

迎來春天〉敗選不喪志 自信滿滿再戰

綠營氣勢如何高昂?進入到黨部的辦公室,感受更真實。

門口櫃台桌上的電話機,「意見反映專線」響個不停。接電話的志工阿嬤對著電話彼端的支持者喊話,聲如洪鐘:「這次(選舉),沒問題啦!」

70歲的志工陳明德,是民進黨老黨員,也是蔡英文的鐵桿粉絲。他每週都來報到,瞇著老花眼,將選民意見慢慢的抄寫在紙上,再交由年輕工讀生打字,上呈黨部參考。差事雖小,他也要盡自己的一份心力。

問他這次大選與以往有何不同?陳明德眼睛帶著笑意,用台語慢慢的說:「我感覺,這次春天真的要來了。」

如此畫面,不禁讓人回憶起2012年總統大選,蔡英文在板橋的競選總部的敗選感言,她重複了三次:「我們要堅強,我們要堅強,一定要堅強……。」那一夜,台下的支持者臉上是雨水、也是淚水。如今的她,語氣更堅定,日前出席亞洲台商會聯合總會時,自信滿滿說:「民進黨準備好了!」

蔡英文的政治路,看似走來順遂,然而,她的個性原本拘謹、寡言,與傳統台灣的政治人物相去甚遠,一路以來,她也做了不少調整。

家境優渥的她,自幼備受呵護。

在《洋蔥炒蛋到小英便當》書中,她提到幼稚園就被送去學鋼琴,小學時一天得換兩套燙得筆挺的衣服,維持服裝整潔。上大學後,媽媽仍會備好飯糰、果汁、水果,裝在盒子讓她帶著出門。果汁若無適當容器,甚至曾裝在奶瓶中,引起同學側目。

一直到蔡英文早已是知名政務官,她的姊姊都還會幫忙準備早餐,用一個大紙袋放在廚房。紙袋旁還有紙條,交代蔡英文很多事情,甚至細緻到批評「昨天穿的衣服很難看。」

立委高金素梅曾在電視節目《康熙來了》提及,蔡英文當立委期間,是個「很特別的乖寶寶」。

女立委們的聚會,她晚上9點以前一定要回家,因為「姊姊管得很緊。」

蔡英文也曾這麼形容自己「低調到發冷」,不太會和人聊天。過去她擔任陸委會主委與副行政院長時在立法院答詢,離開會場時都會不自覺沿著牆邊走,以一種不引人注意的方式離開。

善於藏拙〉不苟言笑 但學會與基層擁抱

台灣的政治人物跑攤搏感情,在鏡頭與民眾一起吃吃喝喝是常態。但這些一般政治人物眼中的小事,對蔡英文來說就是有點「卡」。

日前,她出席「在地希望點亮台灣」,與南投竹山的越南新移民聚會,工作人員準備了綠豆湯請蔡英文喝,因為越南話的「綠豆」與「當選」同音。

不料,蔡英文當場停了一下,環顧了前面一大排攝影機,說:「攝影機一定要拍嗎?可不可以攝影機關掉,我再喝?」

同樣的情況,也可以在2012年蔡英文應邀上公視《誰來晚餐》節目時發現。當時,她受邀到一位民眾家吃晚餐,一桌熱騰騰的菜,大家開動了,蔡英文半天還是沒動。

主人問,「怎麼了嗎?」蔡英文看著攝影機說,「我很少吃飯的時候,有攝影機在旁邊。」主人接著問:「你不喜歡一邊吃一邊講話?」她這才透露原因:「對,因為我爸爸不准我們家吃飯的時候講話。」

跑了綠營十餘年的資深政治記者邱明玉觀察,蔡英文連握湯匙的手勢、舀湯的方式,都是受英國正統的訓練,和別人不一樣。邊講話邊吃,非常不優雅,蔡英文自是無法忍受。

不過,多年政治路訓練下來,仙女已逐漸融入凡間。原本不習慣肢體接觸的她,已能和民眾擁抱、握手、習慣攝影機隨侍在旁,張開大嘴吃飯被照相,也不會在意。支持者這麼說:「小英主席變溫暖了。」

民進黨發言人鄭運鵬則直接了當說:「哎,只要是候選人,沒有難相處的啦!」

面對黨內同志,她也展現了與過往男性主席不同的領導風格。

性格平穩的蔡英文,有生氣的時候嗎?一位黨工比較,「蘇貞昌前主席是威嚴式的大家長,是真正的SOP控!競選車的皮帶怎麼綁,車燈要幾燭光都很講究,任何細節沒達到他要的樣子,就會大罵。」

不過,蔡英文則是喜歡掌握大原則與邏輯,萬一不滿意下屬,她生氣的方式是「不斷的問問題」,像嚴苛的指導教授,一直問到沒辦法回答為止。

「兩個都很可怕,不一樣的可怕,」這位黨工說。

然而,不若對手洪秀柱,喜與怒都寫在臉上。大部分公開活動,蔡英文臉上招牌表情只有一種,即情緒接近零度的「面無表情」。

7月的全國縣市長會議,主持人高雄市長陳菊語氣一如以往的鏗鏘有力,嘉義縣長張花冠笑嘻嘻進場,綠營的縣市長排排坐,眾生群相,各有特色。

唯有主席蔡英文,冷如冰山,無論大陣仗的相機連拍多少張照片,捕捉到的幾乎是同一張臉,臉部肌肉彷彿沒動過。

這是冷靜,或是冷酷?蔡英文曾在書中特別解釋,除了自己個性原本就內向,這也是刻意訓練的結果。「我訓練自己不動聲色,在講話時也面無表情。」

原來,蔡英文代表台灣從事國際貿易談判多年,外國人往往從表情判斷能不能接受他們的說法,就像玩撲克牌時以表情判斷對手的花色。藏拙,於是成了她的政治保護色,卻也讓人批評看不到她的本心。

不過,擁有倫敦政經學院博士學歷的蔡英文,說英文的時候,似乎就會變一個人,原本東方式的瑟縮,會突然轉頻到西方女性的強勢與自在。

日前,她參加「全球集思論壇」時,全程以全英文演講,單手插在腰間,中性豪邁。一上台先與聽眾道午安, 台下回應聲音太小,蔡英文難得語氣強勢,開了個玩笑:「You have to be louder. (你們應該大聲一點!)」

台下聽眾再回應了一次,蔡英文笑著說:「Yes, that's DPP style, you know.(這才是民進黨的風格!)」

「她早年擔任WTO的談判代表,英語非常地純熟,和外國人溝通零障礙,」是許多人對她的評價。

沉潛備戰〉擺脫「空心菜」 深化政策論述

依目前民調,輿論普遍都認為若無意外,蔡英文篤定當選。究竟蔡英文如何在過去這四年間沉潛,將民進黨打造為一個有執政準備的備戰軍隊?

第一步,就是端出牛肉。過往,蔡英文總被批評為「空心菜」。然而,詢問黨內同志,大部分人對她的印象卻反而是「最重視政策」。

她找來財政部前部長林全擔任政策智庫團隊執行長,分經濟、社會、建設、法政、國安等五大政策群,下面有32個政策小組,擔任顧問的專家學者總人數高達200人。

每週五召開政策會議,蔡英文一定排開所有的行程親自參與,只要覺得有問題的地方,她必定打破砂鍋問到底。

民進黨新境界智庫財經產業中心主任陳錦稷說,如果幕僚講得不清楚,蔡英文反而會指責他們才是「空心菜」,「如果有人說我空心菜,你們要負很大的責任。」 因為力求具體討論,時常原定三小時討論四個議題,最後只討論一個。

林全說,多數政治人物聽政策一定坐不住,很少有人像蔡英文對政策那麼認真研究。「她至少不是政客啦,還有些理想性,才會花那麼多時間研究,」他說。

進入政策重要幕僚、民進黨政策委員會首席副執行長施克和的辦公室,可以看見堆積如山的研究報告,包括石化產業的挑戰、貿易體制與TPP、住宅政策……。各項政策正在最後定調,預計近日公布。

此次大選的政策論述,與四年前蔡英文參選時提出的「十年政綱」有何不同?施克和說,蔡英文最愛掛在嘴邊的話就是「路徑圖」,總愛問達到目標的路徑是什麼?十年政綱有了方向與精神,此次更會加強財源與步驟策略等執行面,「就像一本操作聲明書。」

一位幕僚分析,過去民進黨主席多半是運動出身,對於財經與外交的了解不深。這些弱項,蔡英文也努力彌補。

關於當前經濟停滯不前、失業率高、所得分配不均等難題,由林全主導的智庫已提出「新經濟模式」,強調以「創新、就業、分配」為重點。

林全指出,過去台灣靠出口加工和自由貿易為經濟命脈,但為了出口就得降低工資,導致失去研發能量,產業無法升級。後來產業外移,又變成台灣接單,外國出口,所得都幾付給國外勞工,而非國內勞工,又造成國內高失業率。

因此未來應重視誰能為台灣創造最大價值,看誰能在「國內」貢獻最多就支持誰,這樣才能把就業與薪資留在台灣。

加強溝通〉成立媒體創意中心 重視輿情

加強溝通,也是小英這四年來努力的目標。

「她是跑最勤的黨主席,」 民進黨桃園縣黨部平鎮區主任林玉霖表示,九合一縣市長選舉,蔡英文光是桃園就勤跑20幾次,為了攻下藍軍大票倉,不遺餘力。

與民溝通的第一線「媒體」,民進黨中央也早已加強組織因應。今年1月,有鑒於台北市長選戰中網路輿論力量驚人,遂將原本舊編制的「文宣部」拆為「新聞輿情中心」與「媒體創意中心」。

後者專責網路宣傳與危機管理,單位主管找來曾被柯文哲延攬為網路部主任的李厚慶,部門成員非常年輕,許多甚至是20幾歲年輕人,熟稔網民溝通語言,對於掌握鄉民意見十分有力。

此外,蔡英文每一場記者會,也有專業團隊管控,時常僅開放記者詢問三個問題,宛若童話故事裡金銀斧頭的「河神」,只能許三個願望。

雖然幕僚皆以時間有限為由,但熟悉公關操作的業內人士均知,如此實則避免奇怪或敏感問題出現,不讓發言有被人攻擊的把柄。

蔡英文自己本身對媒體的攻防也有一套,面對不想答的題目,通常直接會說「下一題」,讓媒體曝光的議題角度不至「歪掉」。

兩岸路線〉向中間靠攏 深綠選票是挑戰

關於民進黨向來在總統大選中的弱項兩岸關係,此次蔡英文更定調了「維持現狀」。不但向中間選民靠攏,也消除美方疑慮,獲得認同。

事實上,蔡英文這次訪美,被稱為「赴美面試」,媒體報導呈現的高規格對待,也是蔡英文鴨子划水的結果。

原來,蔡英文是歷任主席當中對美溝通最密切的一位。早在她擔任小英基金會董事長時,就一直與美方互動,當上黨主席後,與美國AIT的互動更密切,重要幕僚也早就前往華盛頓溝通。

但是在邁向總統之路上,蔡英文仍有一些讓大眾仍感到疑惑的地方。

普遍認為她最大的問題是閃躲,讓人看不出她真實的立場。

例如,在兩岸政策上,她說明「維持現狀」,關於民進黨創黨的台獨精神以及台獨黨綱,她則選擇不提。

因此,馬英九總統曾公開表示,認為蔡英文的「兩岸維持現狀」說法,其實就是國民黨的政策,大同小異。

亦有研究兩岸關係的學者私下笑稱,蔡英文的兩岸政策就是:「不統、不獨、不武,只是總統換我。」

馬總統發表此言論的隔日,正好蔡英文有對外活動。有一名記者詢問蔡英文對馬總統發言的回應,蔡英文停了幾秒,反問記者:「如果你都有這個問題,那我也要問他一樣的問題了,不是嗎?」說完,秒速快閃。

在場眾記者聽聞,互相你看我,我看你,互問:「這句話是什麼意思啊?」這個問號,一直還沒有解答。

國民黨文傳會主委林奕華也評論,到底蔡英文是否承認九二共識?仍是未知數,蔡英文卻刻意不說清楚。

這使得原本處於深綠光譜的支持者,也對她頗有微詞。前自由時報政治線的記者張先生支持台獨多年,風起雲湧的1980年代曾上台北街頭抗議至少五趟。

「我比她大概小7歲,我走五趟你走幾趟?我在喊台獨時,你們在哪裡?」 「台獨是黨綱,為什麼不敢講?連一句最簡單的話都不敢講,妳有什麼是真的?」

今年65歲的計程車司機林榮貴,30幾歲就參與黨外運動,是民進黨忠貞黨員。他說,因為痛恨國民黨,所以一定會投給蔡英文,但是會投得心不甘情不願,因為對中間路線不滿。

從上次總統大選籌備開始,蔡英文已磨劍六年。但到底她的兩岸真實路線是什麼?各界仍在猜測。她能否將「空心」填為「實心」,替台灣開創不同新路,全民都在看。



【本文摘自遠見雜誌8月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌8月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_795.html】

相關文章