樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

譚敦慈:避開加工食品,「原態」食物就是保健品

八點,早晨溫暖的斜陽,從窗外照進室內,拉開了一天的序幕。早餐時間,為了替工作加滿戰鬥力,吞一顆綜合維他命,成了一整天不可避免的健康公式。

下午,突然感到一陣疲累,於是拿起放在抽屜的維他命B群,再吞一顆,以振精神。因為時常便祕,每天更要喝一瓶優酪乳,來幫助腸胃道正常運作……。
在保健食品大為流行的今日,這是你的生活寫照嗎?

「我就想不透,飲食明明很簡單,卻要吃一堆保健食品來補健康,重點是保健食品裡頭,添加劑非常多,」談到保健食品,林口長庚醫院毒物實驗室護理師譚敦慈給了當頭棒喝。

食品添加劑 莫名吃下肚

在接受《遠見》記者採訪時,她的眉頭緊皺,表情嚴肅,拿出手機裡的好幾張保健食品成分標示圖,逐一念出到底加了哪些成分。

「你看這個維他命B群,就有黃色色素、紅色色素、烴丙基纖維素、二氧化矽、麥芽糊精、滑石粉,都是食品添加劑。你一下吃這個,一下又吃那個,好幾十種添加劑不就全都吃下肚?長期下來,肝腎怎麼受得了?」譚敦慈質問。

近幾年,食安事件連環爆,使得國人對於健康議題日益關注,保健食品也熱銷。然而,當國人把這些瓶瓶罐罐做為健康護身符時,同樣也是健康養生主義者的譚敦慈,從以前到現在,可是一顆保健食品都沒碰過。

今年54歲的譚敦慈,承襲已故丈夫林杰樑醫師的精神,努力幫助大眾屏除各種毒害的威脅,頻繁出席各大論壇,儼然成為社會的健康守護者。

很多人都以為,譚敦慈的家中一定堆滿了許多保健食品、保養品,廚房櫃內放滿各種從國外進口的高檔食材。事實上,她的梳妝台,只有一瓶樸實版的「凡士林」,每天擦在臉上滋潤皮膚。打開廚房的櫃子,幾乎空蕩蕩的,僅有小包裝的油,調味用的糖、鹽。

更別說食材,全都是傳統市場買來,沒有標榜有機栽種,一把幾十塊錢就買得到,跟一般婆婆媽媽別無兩樣,與攤販之間都有滿滿人情味。

但跟別人不同的是,她懂得怎麼避免吃下加工食品、怎麼均衡飲食、怎麼避開毒物。她堅信,只要恪守這些原則,家中的保健食品即可扔掉,用最低的成本就能達成養生之道!

避開加工食品 鈣不流失

在譚敦慈的飲食清單裡,避開加工食品,是最高生活方針。根據國健署統計,國人最缺的營養素是「鈣」。也因此,市面上的鈣片可說是琳瑯滿目,令人眼花撩亂。

但譚敦慈與她的兩位兒子從未吃過鈣片,甚至連牛奶也很少喝,打破舊有觀念。只因為市面上幾乎所有的加工食品,全都有磷酸鹽類添加劑,包括麵包、可樂、貢丸、魚丸、香腸,就連豆腐都有,這些磷酸鹽會偷走身體裡的鈣質,讓骨質漸漸流失。

也因此,只吃食物「原態」的一家人,不必刻意補鈣,骨頭照樣強韌,小兒子從小不喝牛奶,硬是長得比別人高,達180公分,「我們都不吃加工食品,怎麼會缺鈣?」譚敦慈強調。

第二最高原則是「均衡飲食」。這四個字,早已老生常談,卻極為重要。想像一下,若到譚敦慈的家中吃三餐,吃到的會是哪一些料理?健康的料理一定很高級吧?

其實不然,他們家的早餐,通常是一顆水煮蛋、一杯用黃豆磨出來的豆漿、白饅頭一顆、一份水果。

午餐則是「焗烤馬鈴薯」,馬鈴薯佐以毛豆、鮭魚,義大利麵先經過攪拌混合,因為沒有加油、鹽等調味料,所以上頭鋪一層起司,再放進烤箱烘烤,光是聽,就美味滿分。

晚餐,家中白飯一定會加入燕麥,再準備一道魚、一道肉、兩道青菜,肉類有油脂便不放油,青菜用水炒,頂多再加半湯匙至一湯匙的油拌炒。

一家人早中晚餐,豆蛋魚肉類全都俱全,烹調方式以少油、少糖、少鹽為主,毛豆、青菜、燕麥,富含膳食纖維,幫助腸胃蠕動。這樸實無華的料理清單,讓所有營養素一次到位。
因此任何綜合維他命、優酪乳、魚油,全與他們扯不上邊。

原則三是避開毒物。「那些聽過被驗出毒物的食品,你就避開!」譚敦慈理所當然的說。

沒有單一食物會帶來健康

舉例而言,豆干、枸杞、紅棗、菊花、茶葉等,常被驗出漂白劑、防腐劑、農藥、重金屬,若曾看過新聞報導出現問題的食材,就儘量少碰,現代人強調吃什麼東西排毒,但應該先要懂得怎麼「避毒」。

「像枸杞茶,不知道能不能明目,卻已喝下一堆有的沒有的毒物,所以常出問題的東西,為什麼要吃?」她反問。「天然食物營養充足,為何還要吃保健食品?」她一連拋出了幾個問題,要人思考保健食品對身體到底有什麼益處?

吃一顆芭樂,營養素就百百種,有維生素C、有B群、纖維什麼都有,幹嘛要花那麼多錢買保健食品?吃堅果、酪梨、魚,就能吃到滿滿的omega-3,為什麼還要買魚油?吃梨子、南瓜、地瓜也可潤肺,幹嘛還要買燕窩?

三高的患者,好好忌口、聽醫師的話,為什麼還要買一堆號稱能夠降血脂、血糖、血壓的保健食品?

「保持身體健康的路,就是點與點的直線,為什麼要拐彎抹角的,吃一堆添加劑那麼多的保健食品?不僅花錢,對健康真的有幫助嗎?」譚敦慈舉起手在空中揮舞,直言不諱。

「世上絕對沒有單一食物會帶來健康,更沒有神奇食物,」她要大家牢記。

【本文摘自遠見雜誌《聰明吃,才能對身體好》;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌《聰明吃,才能對身體好》:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_808.html】

相關文章