樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

重新尋找台灣品格力

近一年來黑心企業與食品、台北捷運隨機殺人、夜店門口公然聚眾襲警、最高學府畢業生當街情殺女友等案件一再爆發,衝擊台灣一向安定純樸的社會力量,凸顯品格教育已到了刻不容緩的地步。

但是品格怎麼教?在功利與步調快速的現代社會下,學校裡師生感情已不若以往,連家庭親子間的緊密關係也很難維持。許多人第一個反應是,品格很難教吧!但是《遠見》記者仍努力尋找從家庭、中小學、到大學等值得分享的具體案例,實際展示他們如何教品格?

這些案例均非常具啟發性。例如新竹南寮漁港南華國中,多年前被視為「流氓學校」,問題學生一籮筐,連老師都紛請調他校。如今卻連續兩年被教育部評為品德教育和正向管教績優學校的模範學校,關鍵就在於2007年上任的校長吳文昌。他每天一早就站校門口,呼喚每個學生的名字。放學也站校門,送走一個個學生,至今一站七年多,能喊出全校410位學生的姓名。

站校門與記名字的意義可以無限大,他讓每個學生知道校長關心他(她),每天問好,建立學生最基本的禮貌,原本總會聚集在校門口的街頭小混混也不再出現了。從一點小動作,改變學生的品格力。

本專題也精挑六本值得師生、親子共讀的品格書。其中日本翻譯書《你想活出怎樣的人生?》被譽為「影響宮崎駿一生的書」。書中主角一名15歲學生體驗與摸索人生,是日本中學生最常被指定閱讀、歷久不衰的經典。

企業重視公平正義 讓社會更美好

從小扎根品格後,將來孩子長大了,就更能重視企業社會意義。近幾年來全球資本主義的發展已到了全面反思的時刻。去年43歲的法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)完成《二十一世紀資本論》,儘管厚達700頁,一問世即成為全球暢銷書。

他研究將近30國的財富分配,得出目前全球貧富不均程度,幾乎倒退200年,回到18、19世紀資本家寡占狀態。若無法改善,恐怕會破壞社會穩定及民主體制。他也提出一個簡單結論,當一個國家的資本報酬率大於經濟成長率時,貧富差距將愈來愈嚴重。而這正是資本主義實行200多年後的全球普遍現象。未來企業該如何發展、避免深化貧富差距,已是新顯學。

除了解決社會問題的社會企業創業潮外,近幾年來全球也吹起「B型企業」(Benefit Corporation)潮,強調企業應該促進社會更美好,要重視的利益(Benefit),還有公平正義、公益等,目前已遍及36國與1000多家企業認證。

本期其他重點文章包括競爭力大師麥可.波特訪問台灣的精采內容整理、大陸行動上網(移動互聯網)的應用與技術、服務,如何領先全球?以及第一手直擊全世界最大的以色列創業節,如何持續保持創新第一?

【本文摘自遠見雜誌12月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌12月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_742.html】

相關文章