樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

頂級禮盒必備 LV級蜜棗

近幾年來青年返鄉務農逐漸成為風氣,年輕人的優點是帶來農業品牌與行銷新觀念,開闢農業新藍海。屏東高樹鄉「寶島南方棗」負責人潘志民就是典型案例,有別於傳統務農,他一開始就決定自創品牌並鎖定頂級送禮市場。

第一次收到潘志民珠寶盒裝蜜棗的人,都會對像青蘋果大小、翠綠剔透的棗子,留下深刻的印象,12顆棗子分別貼上12生肖貼紙,還贈送蜜棗公仔吊飾,最頂級一盒售價1988元,相當於一顆165元。

總量管制 二成留給新客戶

今年36歲的潘志民,原先在高雄從事便當生意,發現宅配愈來愈普及後,農產品自創品牌契機已浮現,2009年遂返鄉建議務農的父親轉型做直客。但父親一開始不敢接受,他只好走自己的路,回到高樹老家種蜜棗。四年前發現雪蜜品種的蜜棗口感好,市面上卻不常見,因為抗病性低,不易栽種。潘志民心想,量少愈顯珍貴,更符合送禮市場,大膽決定種植這項利基產品。

實際投入後,才發現產期過於集中、病蟲害嚴重與天候影響三大難題。最後發現網室是最佳栽種途徑,第一年就花光400萬、500萬積蓄,正在憂心銷路時,第二年意外接到金控集團的300盒訂單。

當時他跟太太康玉青寫送貨地址寫到手軟,心裡卻跟蜜棗一樣甜滋滋。這一張及時大單,讓寶島南方棗打開知名度,加上甜度達14至17度,清脆多汁,咬一口就冒出汁液,被客戶喻為「LV級」的蜜棗,逐漸成為受歡迎的送禮選項之一。

一開始他只試種3分地,三年時間就擴增至2.4公頃,年產50噸蜜棗,仍供不應求。想買寶島南方棗的人,年底都要注意網站消息,掌握預約時間。為了讓更多人品嘗到蜜棗,除固定客戶已占五成訂單外,潘志民採總量管制,儘量保留二成給新客戶,卻常常事與願違,爆量不夠賣,有些新客戶只好自己開車去農場「搶貨」。

寶島南方棗會讓消費者搶著訂購,就是每一顆都長得完美無瑕,且符合安全,「品質要非常穩定,沒有次級品可言,」他說,寶島南方棗不像批發市場,頂級、次級、三級品都賣。

頂級的雪蜜棗,到底是如何種出來的?原來疏果是關鍵。每個枝葉上只能保留幾顆果實,讓果實都有充分的空間與養分成長,才能種出飽滿味美的蜜棗。

他都會事先掌握日期,先知道每年農曆春節的日期,以調節疏果次數,如2015年春節是國曆2月19日,就必須在採收前共疏果三次,如果春節在元月,就少疏果一次。

比青蘋果大 800盒兩天賣光

當《遠見》記者進入蜜棗園時,遍地已有許多丟棄的棗子,潘志民還是邊走邊不停地從摘棗子,「辛苦栽種,卻要一顆顆拔掉,雖很捨不得,但不這樣做,無法產出品質一致的蜜棗。」

他還力行「草生栽培」,收成後會修剪所有枝葉,只留下樹頭,再絞碎跟土壤混在一起成為肥料,休眠半年,再施灑氮磷鉀比例調製而成的有機肥,補充多樣性微量元素。

潘志民如此努力,難怪可以種出重達337公克的天霸王蜜棗,比一般的青蘋果(200克)還大顆,每顆的平均重量比市面上的蜜棗多20公克。

寶島南方棗黃金般身價,也順勢帶動蜜棗行情,棗農也跟著受惠,不過有些成本是其他農友看不到的。例如從品牌命名,商標、禮盒設計到棗公仔製作,都要付出心血與金錢,光是珠寶禮盒成本就要200元,環保提袋也要100元製作費。

別出心裁的珠寶禮盒,再搭配康玉青根據時事話題製作的手機吊飾、耳機塞,例如戴著黃色小鴨、圓仔造型帽的棗公仔。如此結合時事與文創的行銷方式頗受歡迎,2013年800盒頂級禮盒兩天內就銷售一空。

每年春節前夕都是蜜棗最頻繁出貨期,當他看到纍纍果實像上了層釉,散發出晶瑩剔透的光澤時,一年辛勞都化為喜悅。但果實愈摘愈少時,卻又難掩落寞,總會心疼地想「可以不要摘了嗎?」

還好耳邊又響起客戶聲音:「拜託拜託,我要送給非常重要的人,務必幫我保留。」讓他又昂首向前整理果園,期盼來年又是一個豐收年。


【自己敢吃敢喝才敢賣!體驗「百大黃金農夫」安心農產請至:http://www.gvm.com.tw/event/2015farmer/buy/】


【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌2月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_755.html】

相關文章