樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

2014《遠見》縣市總體競爭力大調查 台北市再稱霸,新北市、桃園縣後勢看漲

2014《遠見》縣市總體競爭力調查出爐,台北市總排名繼續稱霸,更在9項指標中拿下5個分項冠軍;新北市、桃園縣急起直追,分居全國二、三名。

全球在地化思潮日益重要,同時對城市治理帶來挑戰與機會。身為地方首長應具備「思考全球化,行動在地化」的思惟,致力將縣市轉型為「全球城市」,才能帶給民眾更便利與美好生活,並提升國家整體競爭力。

2014年,《遠見》持續進行地方政府競爭力的指標評比,仍維持九大構面,包括經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利。今年考慮指標的重疊性與公平性,增刪後共為97項細項指標。

由於離島三縣市,金門縣、連江縣、澎湖縣數據資料不齊全,則不列入評比。另外,基於19縣市的屬性、資源與統籌分配款不同,除全國性排名外,也個別列出五都與14縣市的競爭力排名,以觀察直轄市與非直轄市兩大族群間的變化。

總體排名 台北市連莊,新北市、桃園縣分居二、三名

經過九大構面平均加權評比後,不管是全國19縣市或五都、14縣市的個別排名,都呈現台北市一枝獨秀的局面。顯示台灣執行地方自治60多年來,仍然只有台北市獨大,即便已有另外四個直轄市,彼此競爭力仍有顯著落差。論及城市競爭力時,縣市定位、產業屬性、財政收入與人口結構都是主要影響因子,這也是為何長期以來,都會型城市與工商大縣較具競爭力的原因。

今年19縣市的總排名,除台北市持續獨占鰲頭,其餘前五大分別是新北市、桃園縣、新竹市與台中市。五都當中,有三個搶進前五大,再度說明直轄市的競爭優勢。而即將於年底升格為第六都的桃園縣,則首次搶進前五名。

台北市不僅總排名是全國第一,更囊括了經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、醫療衛生、地方財政共五大構面的全國冠軍。在五都評比部分,台北市更取得絕對領先優勢,在九大評比構面中,取得八項冠軍,人口數近400萬的新北市則是拿下五都中唯一的治安指標冠軍。其餘四都的總排名依序是新北市、台中市、高雄市與台南市。

而非直轄市的14縣市排名,前五名依序是桃園縣、新竹市、新竹縣、宜蘭縣與彰化縣。14縣市也各有所長。桃園縣拿下經濟與就業、地方財政兩項單項冠軍;花蓮縣在環保與環境品質、公安與消防勝出;新竹市則贏得教育與文化第一;彰化縣在治安指標的表現特別突出;嘉義市醫療衛生的成績最優異;新竹縣奪得生活品質與現代化單項第一;台東縣則是在社會福利面向取得領先。

另外,從九大構面來分析,也能明顯看見城鄉差距及各縣市的優劣勢。

指標1〉經濟與就業 五都、工商大縣亮眼,偏遠縣市難追趕

在經濟與就業方面,全國前10大多為五都與工商大縣,依序是台北市、台中市、新北市、桃園縣、新竹縣等。由於經濟與就業指標牽涉到地域條件與城市的產業發展定位,毫無疑問,直轄市最占優勢,而得天獨厚的台北市在16個經濟與就業細項中,囊括了7個第一,例如營利事業銷售額最高、營利事業營業家數最多、平均每戶可支配所得以及平均每戶消費支出最高等。

而地處後山,交通不便利的台東縣則有7項細項指標墊底,顯見農業縣市與都會城市的經濟條件相差懸殊。以平均每戶可支配所得為例,台北市比去年增加2萬6759元,為127萬8278元,台東縣也從60萬7872元成長至67萬餘元,仍然只有台北市的52.41%。

在平均每戶消費支出部分,台北市略降為97萬3747元,台東縣則從43萬5401元增至46萬4577元,二者差距從56萬1245元降至50萬餘元。儘管近年來台東致力拚經濟,已有具體成果,也很難追趕上都會。

指標2〉教育與文化 桃園教科文支出最多,台東學生最受照顧

在教育與文化指標方面,工商大縣雖然略勝一籌,農業縣市也急起直追,全國前五大分別為台北市、新竹市、高雄市、台南市與新竹縣,宜蘭縣、花蓮縣、嘉義市、彰化縣表現不俗,擠進前10大行列。

台北市仍保持一路領先的氣勢,教育與文化14個細項中,拿到六個第一,例如15歲以上教育程度大專及其以上比例、大專院校比例、圖書借閱率等都是全國最高的城市。其中,桃園縣教育科學文化占總歲出比為40.47%,高居第一;基隆市則是設有身障特殊班學校比率最高的城市;新竹市是鄉鎮市平均社區發展協會數第一、每千人擁有書報雜誌最多的城市;而台東縣國中小學生最幸福,可以得到老師較好的照顧,因為平均每位教師教導學生數還不到10位(9.335位)。另外,台北市對於歷史資產保存個數則高達153個,還高過於文化古都台南的132個。

指標3〉環保與環境品質 全國排名前十大,農業縣市占五名

第三項指標環保與環境品質與經濟指標剛好成反比,經濟與環保常為一體兩面,很難兼顧,通常也是工商大縣最難以取捨的課題。全國前10大中,農業縣市占了5名,包括花蓮縣、苗栗縣、宜蘭縣、南投縣、新竹縣等(頁82表4)。不過台北市仍在11項指標中,拿下六項第一,分別是平均每人環保經費、資源回收率、汙水處理率合計100%,以及地下水道普及率100%,都是全國最高。值得一提的是,身為工商大都市的新北市,人口近396萬,竟然是全國平均每人每日垃圾產生量最低的城市,約0.773公斤。比位居第二低、人口數僅70萬7000人的雲林還要少,雲林縣每人每日垃圾量為0. 777公斤。

而平均每人每日用水量最少的是彰化縣(298公升),彰化人口130萬,為非五都中人口最多的縣市,平均用水量持續多年維持全國最低,誠屬不易。平均每人每年用電量最低的則是嘉義縣。多數縣市的自來水水質抽驗不合格率,以及噪音監測不合格率都是0%。較為意外的是,有三個縣市噪音監測不合格,新北市最高為15.38%,其次是基隆市(6.67%)、高雄市(2.78%)。

指標4〉治安 台中位居五都第二,彰化拿下雙料冠軍

第四項治安指標,同樣與經濟表現呈反比。前10大中,五都只有新北市(第四名)、台中市(第八名)、台北市(第十名)進榜,其餘都是農業縣市,彰化縣同時拿下全國與非五都的雙料冠軍,10項指標成績都優於平均值,其中刑案發生率全國最低。雲林縣、台東縣則分居全國第二、三名。

過去常被貼「治安不佳」標籤的台中市排名五都第二名、全國位居第八名,反倒是高雄市(排13名)、台南市(17名)表現不盡理想。其中,台南市的刑案破獲率最低、竊盜案破獲率也是最低,拖垮治安指標的成績單,高雄市輸在竊盜案發生率最高,是發生率最低雲林縣的近兩倍,而雲林縣同時也是暴力犯罪發生率最低的縣市。

指標5〉公共安全與消防 花蓮八項優於平均值,竹市每百萬人火災零死傷

第五項指標是公共安全與消防,呈現出農業縣市一面倒的局面,全國前五大依序是花蓮縣、台東縣、嘉義縣、苗栗縣與台北市。花蓮縣同時拿下全國與非五都的雙項第一,八項指標成績都優於平均值,其中每十萬人義消人數最高達405.51人,為台北市的八倍多。台東每十萬人消防人數以及每萬人消防車輛數都領先各個縣市。新竹市每百萬人火災死傷人數為零,跟最後一名的雲林縣(39.47人)差距甚遠,表現相對突出。

指標6〉醫療衛生 農業縣市急起直追,嘉市、台中有進步

第六項指標醫療衛生,都會城市向來居於上風,今年農業縣市急起直追,部分縣市已經逐漸追趕上,台北市醫療資源得天獨厚,持續領先群倫,其次是嘉義市、台中市、台南市與宜蘭縣。彰化縣、新竹市、台東縣、雲林縣分別拿下6、7、8、10名。以每萬人口病床數為例,嘉義市有153.6床,是最低的新北市(42.21床)的3.64倍;嘉義市同時也是醫事人才密度最多的城市,每萬人口執業醫事人員達到210.31人,是密度最低的新竹縣(66.89人)的3.15倍。

指標7〉生活品質與現代化 新竹縣、新竹市雙雙領先,五都不如預期

第七項指標生活品質與現代化,照理說資源多的直轄市更有競爭優勢,但是台南市(11名)竟然無法進入前10大,連台北市也只拿到全國第三名的成績。前五大依序是新竹縣、新竹市、台北市、桃園縣與新北市。

新竹縣與新竹市在伯仲之間,兩縣市都表現優異,同時拿下全國與分組排名的雙料冠亞軍,在13項指標中,新竹縣拿下每百戶擁有數汽車數、自有住宅比率兩項的最高分數,新竹市則贏得每百戶擁有行動電話最多、每百戶擁有冷暖氣機最多、行動上網使用普遍程度最高等三項冠軍。

指標8〉地方財政 嘉義市二項冠軍,花蓮稅收大幅成長

第八個指標地方財政,通常都是由商業活絡、創稅能力強的城市較具競爭力,台北市當仁不讓高居首位,七個細項指標當中,拿下了三個第一,如稅課收入、自籌財源比率、平均每人稅賦都是全國最高。其次則是新北市、桃園縣、台中市、新竹市。嘉義市雖然總排名在14名,卻奪得兩項單項冠軍,分別是融資性收入占總歲入比率(舉債占收入比)最低為4.5%,僅為最高的宜蘭縣(50.13%)的8.97%。每人平均負債數也是最低,不到7144元。另外,花蓮的稅收成長率最高為39%,是第二名的宜蘭(22.6%)的1.726倍。

指標9〉社會福利 台東重視社福,支出僅低於北市、高雄

最後一項指標為社會福利,由台東縣同時拿下全國與分組的冠軍,在7個細項指標中,社會福利工作人員占全縣人口比率、志工人數占15歲以上人口比率都是最高。台東縣同時也是平均每人政府社福支出淨額第三高的縣市,僅次於台北市與高雄市,為8110.34元,比起前年增加了421餘元。體檢19個城市的競爭力,即便全國已有五個直轄市,台北獨大局勢仍不易翻轉。不過其他縣市仍各有優勢,地方縣市首長只要善用全球化思惟,具體落實於地方治理,還是有機會邁向國際城市之林。

【本文摘自遠見雜誌7月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌7月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_701.html】

相關文章