樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

2016縣市長施政滿意度調查-4縣市首長蟬聯5星 後山離島爆黑馬

2016年《遠見》縣市長施政滿意度調查出爐!
今年,眾百里侯的民調多數下滑,沒了去年剛上任的慶祝行情,有政治明星光芒轉淡,亦有新竄出的年輕黑馬。

在五星俱樂部中,除了高雄市長陳菊、台南市長賴清德、花蓮縣長傅?萁、台東縣長黃健庭是老將,連江縣長劉增應則首度躋身為五星(表1)。

超人氣的台北市長柯文哲今年民調受到極大考驗,桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅及基隆市長林右昌則以黑馬之姿大躍進。

另外,在出口連創下史上最長衰退期的當下,不少民眾對於縣市的經濟就業面向打了退步分數。

520新政府上任後,新人新政會否影響縣市政府的表現,值得觀察……。

5星多是老班底 看似穩定卻暗潮洶湧


2014年年底九合一大選,台灣縣市版圖徹底洗牌。接著,2016年年初總統大選後,把蔡英文送進總統府,再次政黨輪替。

中央與地方全面換血,意謂著民心有更高期待。從今年度《遠見雜誌》「縣市長施政滿意度調查」發現,民眾對已上任一年多的現任百里侯,有更犀利評價。

有鑑於六都、本島和外島,無論人口、資源、財力,都有或多或小的差異,為讓評比更公平,今年首度將22位縣市長分為六都、本島13縣市(非六都)與外島三縣,共3組。

結果發現,最受關注的「5星俱樂部」,多半是「老班底」。六都組由台南市長賴清德和高雄市長陳菊蟬聯,而本島13縣市還是花蓮縣長傅?萁與台東縣長黃健庭的天下,唯一新秀是外島組中的連江縣長劉增應。

然而在這看似「盤勢穩定」競賽中,也「暗潮洶湧」,我們發現了幾個耐人尋味的現象。

盤勢1〉蜜月期結束 民眾給分趨於嚴峻

首先,由於去年民眾對大幅換血後的地方政府充滿想像,無論平均滿意度或施政分數,都創下近十年新高。但蜜月期一過,給分回歸基本面,少了「慶祝行情」加持,2016年的成績就相對嚴峻。

其中滿意度方面,今年平均值為60.0%,驚險守住及格分數,比去年少了2.1個百分點。

而22縣市中,2015年兩位首長拿到八成高滿意度,2016年則沒人站上八字頭。另外,今年也只有八個首長滿意度是進步的,且全都是第一任的新百里候。顯見,連任老將若端不出亮點,民眾是會失去耐心的。

以第一次當縣長的南投縣長林明溱為例,滿意度從53.1%進步到58.4%,並不是進步最多,但他以鴨子划水心態,表現優於許多連任的首長,「只要每年都能進步個5分,4年就是20分,縣政會明顯改善!」。

他最令縣民有感的,在觀光。據統計,南投吸引的外籍遊客,已從2011年307萬人次提升至2015年434萬,預估創造313億元的產值。

另外,彰化縣長魏明谷則以社會福利政策讓人民有感。

他祭出「疼子333」,生育補助每胎3萬元,再每月補助3000元育兒津貼至兒童滿3歲,誘因果然奏效,去年彰化出生人口1萬3314人,比前一年增加1281人,生育成長率為10.65%,全國第二。

不滿意度20.2% 16位首長分數下滑

反觀代表民眾負面評價的「不滿意度」,今年整體平均高達20.2%,比去年增加了6.8個百分點,各縣市中有20位首長的負評增加。

更深入看,去年不滿意度少於10%的「低負評」縣市長就有9個,但2016年卻只有屏東縣長潘孟安一個。2015年眾首長的不滿意度都守在三成以下,但今年逾30%的就有三名,甚至還有兩名拿到四成以上的「高負評」,突顯了民眾標準變高。

低負評的潘孟安,上任後費盡心思吸引年輕人回流。除了積極招商增加就業機會,連年輕父母回鄉工作後的育兒問題都一併考慮。針對0~2歲幼兒,開辦托育津貼,2~6歲,提高公共托育比例達30%以上,讓縣民有感。

再解讀施政分數,今年22縣市平均分數為68.6分,比去年退步1.7分,其中只有6位縣市長得分比去年高,其餘16名分數下滑,甚至今年有一位首長分數不及格,足見剩下兩年半任期,眾百里侯都得嚴陣以待。

拿這次被縣民加分的雲林縣長李進勇來說,星等從3.5星升至4星,就以教育政策贏得民心。

雖然雲林小校多,但李進勇卻一一將之發展特色教育,吸引外縣市學生入學。以樟湖國中小為例,課程有訪談咖啡農、拍微電影、研究鳥類等,吸引山下學生搶上山就讀,想入學還得排隊面試。

值得注意的是,在各星等族群裡,有藍有綠。特別是滿意度和施政分數,綠營首長表現兩極,最高分和敬陪末座的,都是民進黨籍。

盤勢2〉信賴關鍵在於「良性互動」

耐人尋味的是,分析2016年百姓給予縣市長的評價,首長除了要有施政能力、傾聽民意,能不能讓民眾了解施政,贏得「信賴」,更是關鍵。

以高雄市長陳菊來說,今年已是第四度衛冕5星市長,但回顧2007年剛上任時的《遠見》民調,她只拿到2顆星,後來亦步亦趨,每年升等1星,直到2010年才坐上5星,然而隔年遇到縣市合併,執政難度增加,再降等為4.5星。

誠如陳菊所言:「縣市合併後,大高雄的版圖擴大18倍,為六都面積最大的,市政橫跨都會區、新舊市鎮、農村、漁港、原住民部落,型態多元,城鄉差距之大,都是重大考驗。」

但多年「民意經營」,讓市民對她信心漸增。高雄市議員吳益政的評價:「陳菊懂得培養人才,讓市府團隊兵強馬壯,是她穩住滿意度的一大要因。」

即使在2014年7月發生了氣爆事件,但陳菊左右手——高雄市副市長許立明成為她的分身,不但無損民心,還一路將民調衝高,最終守穩5星。

藉由和市民的良性互動,化危機為轉機的,還有的台南市長賴清德。

正逢多事之秋的台南,水災、登革熱甚至今年年初的台南震災,都足以重創賴清德的滿意度。然而他在關鍵時刻總是站上第一線,沒日沒夜地勘災,懂得與民「共患難」的他,穩住「賴神」光環。

以最受議會砰擊的登革熱疫情來說,賴清德連辦了18場的區里座談會,而最棘手的台鐵地下化問題,根據台南市立委王定宇觀察,賴清德數年來不厭其煩地與拆遷戶溝通,阻力已大幅減小。

民意如流水 沒有永遠的政治明星

但,政治明星不是永遠的,一旦和百姓溝通不良,民心仍會如流水。

以超人氣的台北市長柯文哲來說,素人參政的他,曾是連國際媒體都關注的政治明星,甚至去年底總統大選前,他騎著自行車環台,所向披靡,萬人空巷。

但曾幾何時,向來標榜效率、SOP,強調不斷作工的「嗡嗡嗡」市長,卻因為建置自行車道造成市區塞車,處理大巨蛋又遇到瓶頸,招致民間企業將參與公共工程視為畏途,雖然對市政從不懈怠,卻讓市民滿意度快速消散。

以2016年《遠見》縣市長民調來看,去年4.5星的柯文哲,今年居六都之末,只拿到3.5顆星,不但是22位縣市長中星等降最多的,更是滿意度、施政分數跌最多,及負評上升最多的市長。

為此,台北市議員林國成替柯P叫屈:「我覺得柯市長有認真在做事啊,只是在政策的論述方式不對,與民溝通出了問題!」

林國成進一步表示,柯市府其實很多施政都用心良苦,機車收費、建置自行車道不是不好,但都忙著做,忘了讓市民更了解政策的內涵。

新北市長朱立倫也遭受觀感之累。他在六都組仍穩住4星,但市民給分已不如去年,可能與參選總統時,未能信守「做好做滿」的承諾有關。

對此,新北市議員陳儀君替朱立倫不平:「新北市很多施政是有成果的,如在地方政府招商績效評比,全國第一,汙水下水道接管率每年成長8%,目前全市普及率超過71.99%,升格迄今新增接管戶數已超過36萬戶,都是全國最多的!只是需要更被了解。」

民進黨籍首長中,嘉義市首任的「男」市長——涂醒哲今年民調也不理想。

他在22縣市中滿意度、施政分數最後,更是唯一施政分數不及格、不滿意度高於滿意度的首長。其中,外界最疑慮的,是市府團隊人事無法搞定,不少人才出走。

「涂醒哲認真有餘,但與民溝通及帶領團隊,能更圓滑更好!」嘉義市無黨籍議員吳上明觀察,一位民進黨市議員也表示:「涂市長很少跑攤參加婚喪喜慶,他都把時間拿來做事!」

對此,涂醒哲表示,自上任後,致力解決市政多年沈痾,如塵封十多年的嘉義菸葉廠,已啟動活化;過去以失敗告終的文化路夜市行人徒步區,已重起爐灶,讓逛夜市更舒適。但他坦言需要與市民更溝通,未來會透過電子報、市民報等加強。

盤勢3〉基層扎根 3位年輕市長進步最多

除了與民互動,「年輕、幹勁」顯然也對足了新一代縣市民眾的胃。

綜觀這次民調,滿意度進步幅度最大的前三位首長,分別是新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦,及基隆林右昌。三人背景相近,都是第一任、民進黨籍,最大特色更是唯「三」年齡不到50歲的年輕市長。

有趣的是,初出茅廬的他們,去年成績都不理想,甚至林智堅和林右昌還包辦了滿意度最低和次低的席次,今年一雪前恥,囊括最佳進步獎。

今年在六都組拿下4.5星鄭文燦,雖然滿意度不若陳菊、賴清德,但卻是六都施政分數和滿意度進步最多的,甚至,不滿意度還是全台降最多的。

分析鄭文燦衝高民調的主因,與他能穩抓桃園年輕市民的心相關。

桃園平均年齡不到38歲,是六都中最年輕的,使得鄭文燦在「青年政策」著墨不少。他成立全台第一個「青年事務局」,專門綜理、解決青年市民遇到的難題,如就業、教養、托育等。

最讓年輕市民有感的是,推出「桃園青年安薪就業讚」。青年受雇於同一公司滿三個月、六個月即可分別申請就業獎勵金,最高可請領2.1萬。

不過鄭文燦修正前朝的航空城計劃,同時也將原訂的鐵路高架化,改為地下化,民間雜音四起,已成為未來施政的棘手問題,考驗他的執政能力。

至於今年剛滿40歲,台灣史上最年輕的市長——林智堅,在這次民調明顯進步。不但和林右昌同為星等爬升最多,滿意度和施政分數大增16.4個百分點及3.7分,成為名副其實最佳進步獎。

在市議會歷練過的林智堅,已少了年輕人血氣方剛,反能立刻洞悉施政問題以「開放式」「共識決」,和各主管定調政策。

至於滿意度進步幅度名列第三的林右昌,不僅民調扳回一城,也擺脫過去多年基隆市長老是「吊車尾」的宿命。

林右昌讓市民評價最高的是,他改善了基隆人通勤台北的老問題。今年3月開啟第一條快捷公車路線,從基隆中正、信義兩區開往到台北市政府轉運站,讓下班搭不到車回基隆的市民,得以順利回家,目前他正規劃第二、三條快捷公車。

盤勢4〉抓緊特色 離島偏鄉也能逆轉勝

值得一提的是,從《遠見》歷屆民調看來,向來被視為資源貧瘠的後山、離島,若能緊抓特色,反而能化劣勢為優勢,說明了「偏鄉不是問題」。

以這次躋身至5星俱樂部的連江縣長劉增應來說,就以成功行銷「馬祖藍眼淚」,帶動縣內觀光,而贏得民心。

有別於外界認為「小縣寡民」好治理的刻板印象,劉增應表示,地狹人稀,人際關係更緊密,人情壓力反而阻礙了政務推動。

以土地問題為例,過去軍政時期,國軍強制徵收土地,現在打算還地於民,但很多所有權人都已去世,地籍資料不齊全,址界劃地糾紛頻傳,甚或進入司法程序,在推動上甚為一大難事,但藉由他耐心與民溝通,目前正一一解套。

而有花蓮王之稱的傅?萁,自上任後到今年,一直穩坐5星,已七連霸。

傅?萁的高施政滿意度其來有自。花蓮曾分別贏得媒體評比民眾幸福指數、平均餘命增幅全台第一的評價,更是全台唯一連續五年償還負債的縣市,讓團隊深獲民心。

在這次5星老將中,施政分數都出現天花板效應,但台東縣長黃健庭卻能突破障礙持續上升,是唯一被加分的。

黃健庭表示,過去台東被視台灣最後的淨土,卻也是「最落後」的淨土,面積明明占台灣1∕10,人口卻只有全台的1∕100,許多競爭力都是敬陪末座,剛接任縣長時,他常感慨:「台東是,好山好水好多哀愁!」

但推動「台灣國際熱氣球嘉年華」多年後已徹底改變台東,多年來共創造近百億元的經濟效應。吸引企業投資早已超過200億元,寫下後山驚人一頁。至於金門縣長陳福海,縣民評價亦不低。

這次只有六位百里侯的滿意度逾七成,陳福海就是其中之一,縣民給的施政分數也達到72分。近年來台商、陸商積極在金門進行布局,例如,昇恆昌設點、陸島酒店的設立等,都刺激金門的經貿能量。

隨著5月20日小英政府走馬上任,勢必牽動各縣市的施政方向。面對新人、新政,22縣市長能否再創「新局」,令人拭目以待。

【本文摘自遠見雜誌6月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌6月號:http://goo.gl/3583qr】

相關文章