樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

LINE串聯社區商家 掌握失智媽媽行蹤

有一句話是這樣說的:「科技始終來自人性。」若能善用現代智慧科技,將能給失智患者與家屬帶來福音。一個陽光普照的午後,現年60歲、家住新北市中和區的張進興,帶著高齡90歲的母親與《遠見》記者會面。


張媽媽個子嬌小瘦弱,但身體狀況看起來很好,是個行動力強,活力旺盛的老人家。趁著張進興暫時離開片刻,記者跟張媽媽聊天時,才發現她口中稱呼的「阿哥」就是張進興,也意識到她是位中度失智患者。

張媽媽現在記憶停留在小時候,很愛玩四色牌。因為生活起居或每次迷失在陌生地方徬徨無助時,出現拯救她的,永遠是她口中的「阿哥」,無形中她對張進興充滿依賴。採訪過程中,她乖乖的坐在「阿哥」旁,喝她愛喝的咖啡及零食。

「你別看我媽現在很瘦小,她年輕時很胖,大概有60、70公斤,」張進興說,十年前,媽媽要拿高處上的棉被,不小心摔下來,直到妹婿到母親家才發現,就醫治療在屁股裝了人工股;加上前幾年下雨天出門滑倒,大腿裝上鐵條,從此體重直線下降。

五年前某天,獨居宜蘭的張媽媽,突然全身赤裸跑出去,鄰居趕緊報警通知家屬,當天張進興立即帶母親北上就醫,斷層掃描結果:「血管阻塞,屬於血管型輕度失智。」

接著,年邁的母親被迫陷入逐漸枯萎的漫長困境。張進興十個兄弟姊妹中,有人希望將母親送到安養機構,但他不捨,「可能送進去不到半年,這個人就沒用了。」與擔任公務人員的妻子溝通後,他決定提前從電子業工作退休,專職照顧母親。

這五年來,張進興也逐漸摸索出一套照顧模式。

為了更有效率照顧母親,也讓自己可以休息充電,他讓母親隨意外出行動。怎麼做到呢?靠科技來幫忙。如今,他在張媽媽身上,裝了一身「防走失」配備:

安全帽貼QR code 連接群組

頭上戴著自行車專用安全帽,上面有里長辦公室電話及QR code,可連到張進興的LINE群組「失智老人愛心協助專線——張奶奶玉里」。

張媽媽手上戴著辨識手鍊,身上背著包包,裡面有水壺及GPS定位。他還到警察局指紋備案,以防萬一。

除了這些配備,近年來他還善用LINE社群媒體,摸索出一套省力且符合照顧需求的方法。他結合社區內的商店,成為失智者的群體守護站,一起幫忙守護「迷失的老人」。

一開始照顧母親,他常常不得要領,一路走來,並不輕鬆。「說來也不怕你見笑,一開始預防她偷跑出去,照顧到筋疲力盡時,也曾經試圖用暴力讓母親聽話安靜,」張進興說。

有好幾次下雨天,擔心母親外出滑倒受傷,他將她關在家裡,但母親總會在陽台不斷呼叫「救命」,勞動鄰居報警。每當警察來到時,他就得從頭說明一次,感到無奈又疲累。

母親也多次趁其不注意時偷跑出去,由於社區內的店家,對母親的病況不熟悉,母親曾隨手拿走物品,店家報警,最後他出面到店家付錢賠償。

GPS定位 找人更快速

就跟一般照顧失智症的家屬一樣,張進興初期十分疲累,有時很生氣,甚至母親偷跑出去時,他還曾賭氣的想,「讓她出去,出去生死跟我無關。」但找不到母親時,他心裡又是萬般恐懼擔心。

母親還曾自己搭公車或計程車回羅東,卻忘了下車,迷失到花蓮。有兩次母親攔計程車要去羅東,等載到羅東,司機才發現張媽媽沒有帶錢,只好送到派出所,有次甚至被司機丟棄在路邊。

經常走失,讓張進興找上失智症協會協助,優先使用的科技產品就是GPS衛星定位器,讓他可藉由回應經緯度位置搜尋,確定位置後,即可騎協力車外出尋找接回家。

後來母親的配備愈來愈多。出門必備水、安全帽及千里尋GPS、手鍊。這些均可以連結到里長辦公室電話及LINE群組,讓他如今對母親出門很放心。

去年九合一選舉結束,新舊任里長交接,張進興發現舊任里長遺留很多里民服務專線貼紙,於是廢物利用這些貼紙,貼在母親的安全帽上。

近年LINE社群工具愈來愈流行,張進興透過母親安全帽上的LINE「行動條碼邀請」功能,讓其他用戶也能直接加入群組。

張進興剛要設置LINE群組時,每月固定幾天尾隨母親的行蹤,跟所有與母親接觸的人聯繫及溝通,又以社區內的店家為主,然後提出:「我媽有條守護愛心專線,你有LINE嗎?可以加入群組嗎?」

就這樣,「失智老人愛心協助專線——張奶奶玉里」群組就成立了。如今超過30位成員中,社區內的店家近30家,以住家周邊八公里範圍的店家為主。

貼心商家 主動回報行蹤


「很多陌生人給母親的協助,比我給予的更多,」張進興感動說到,以前找人都必須逐一騎腳踏車到處尋找,或是透過陌生人報警協尋,現在透過LINE群組的友善店家即時上傳照片或報告母親動態,他就能知道母親的位置。

例如里長辦公室上傳照片:「張奶奶在里長辦公室,已經幫她準備便當了。」或是商家上傳訊息:「她水壺裡還有水,我就沒幫她加水喔!」全家便利商店:「放心,我有拿餅乾給她吃了。」

這些店家回報的話語,聽起來就很窩心,加上可以隨時用手機觀看,既迅速又節省人力,且方位精準不易出錯。

「我常看到警察帶著張奶奶回來,一路看著張先生辛苦照護的過程,」瑪亞咖啡店在張進興家路口開店已兩年多,老闆娘念慈說,咖啡廳是張奶奶每天必經之路,只要看到張奶奶經過,就會拍照通報,或是請她到店裡坐著休息。當張奶奶忘記回家路時,就會指引她方向,或請路人順便帶她回家。

「叮咚,叮咚!你媽媽到家了,」身為鄰居的安欣西點器具DIY原料行老闆娘林淑芳表示,只是舉手之勞。當她看到張奶奶茫然站在原地不知如何回家,或是有民眾帶來詢問,就會協助帶她回家。

「現在我以靜制動,等候人家通知母親動向,」張進興提到,現在白天時,他都讓母親在外走動,傍晚再去接回家。偶爾面臨GPS定位不到,友善店家也都沒回應時,他也不緊張,「可能她正靜靜坐在某處,等到她被社會發現,就會通報我。」

照顧失智症真的很累。但善用科技與方法,張進興已找到一條出路,很適合其他人效法。

【本文摘自《健康遠見》10位名醫教你預防失智;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買《健康遠見》10位名醫教你預防失智:http://goo.gl/fqWgks】

相關文章