樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

LINE前社長再掀話題:森川亮創辦影音媒體,力拚亞洲時代華納

曾經在日本LINE工作12年,並且從LINE前身只有30人的公司,直到擔任LINE社長,打造出一個今天如日中天的行動通訊平台。這個人的名字就叫做森川亮。


乍見森川亮,跟一般日本男性企業主管,很不一樣。

今年初第五度來台的他,接受《遠見》訪問時,穿著白色襯衫,外罩深色西裝、沒打領帶,一派輕鬆。橢圓形眼鏡後的眼神柔和,聲音穩重,看不出平均每天工作15小時的倦態。

2015年3月,森川亮選擇離開LINE,毫不戀棧他打下的江山,包括全球約五億人註冊登記,經常使用戶達兩億人,在日本、台灣、泰國市占率都是第一。

新創C Channel 專注時尚

離開LINE後,4月他就立刻創辦C Channel公司。成立宗旨是「打造新的女性影音平台」,目標是成為亞洲的「時代華納」。

去年10月,日本C Channel影音平台的單月瀏覽量即達2000萬人,今年目標是衝到兩億人。

看準新時代媒體商機的森川亮一舉一動,不僅在日本各業界引起矚目,也成為許多想創業日本年輕人的典範。在去年離開LINE後,忙於創業的他,還抽空寫了一本《簡單思考》,分享LINE的經營手法,成為暢銷書後,他下一本書的主題也大致確定,談創業。

「成功,就歸零」是森川亮的座右銘。事業正如日中天之際卻選擇離開,為什麼?「自由的活,雖然累,卻更開心,」他回答,不斷的嘗試新事物正是他的人生觀。

1967年出生的他,成長期適值日本經濟從鼎盛墜至經濟泡沫、先盛後衰,造就出一大群有志難伸的青年,嚮往創業,他正好是這樣一代的開端。

25歲,森川亮因做不喜歡的工作而感到鬱悶時,他曾詢問母親,童年時他在做什麼事的時候最開心?母親回答:「抓昆蟲」。在大自然中,當尋覓獨角仙、鍬形蟲等昆蟲時,那種雀躍的心情是他永恆的追尋。

因此他工作以後,一直在尋找抓昆蟲的熱情。不管是LINE,還是現在的創業,都能讓他重溫追捕昆蟲時的心跳。

這位快50歲又再度創業的創業家,看上什麼未來大趨勢呢?

每支影片一分鐘 快速瀏覽

森川亮的新公司,立志用影音做溝通(C,Communication),就是C Channel命名的由來。

怎麼溝通呢?當然要用最新科技。C Channel是用時尚流行雜誌的概念來製作影音。每一支影片都只有一分鐘,內容包括如何做料理、美髮、化妝、穿衣及美食、旅行景點等。以20多歲女性為目標市場,讓其能在一天瀏覽約20支直式、一分鐘的影音。

專攻資訊工學,曾擁有在電視台工作經驗的森川察覺到,全世界的影音媒體將更普及、智慧手機進化神速、紙本時尚雜誌滯銷,將導致流行資訊不足。這時,透過智慧手機傳送影音,讓最大族群的年輕女性從中獲知時尚資訊,將帶來龐大需求。

他在日本流行發源地——原宿,設立公司,員工都是影像和IT方面的專家。再用顛覆性的內容製作和經營策略,引發話題。

新公司資金僅2000萬日圓,森川的第一個念頭是,如何做出快速、高品質、低成本的作品?

省成本 每個人都是自媒體

後來,他想出讓影音提供者(包括120名模特兒、藝人、員工)先用智慧型手機自行拍攝後,再傳至公司的編輯部重新編輯,如有必要,再請導演級人物進攝影棚拍攝。這個構想,跳脫了日本影像世界中,習慣聘請許多高價職人,致使成本過高的缺點。而且,提供影音者每人本身也成為媒體,直接向視聽者發出訊息,帶領風潮。

森川亮在帶領LINE的時代曾標榜「十不」:不必競爭、不規劃遠景、不需要計劃、不必共享資訊、不需要大人物、不必提高士氣、成功是不斷捨棄、不追求差異化、不以創新為目標、經營不是管理。

這「十不」,也活用在新事業。例如,不需要大人物。因此,C Channel除了社長,其他人只有職別,沒有位階。以黃色為主色的原宿總公司,明亮時尚。森川亮和員工同坐一張長條桌。有事,大家一起討論,達成協議後就朝目標前進。

森川有時還客串教師,必要時會站在黑板前授課。目前該公司唯一的台灣籍員工盧姿穎就說:「社長不介意你懂或不懂,會從頭教你。待遇雖然沒有以前那份工作好,不過,我做得很開心。」

事實上她到C Channel任職的過程也頗傳奇。由於森川亮是日本名人,有一天在咖啡廳,她看見森川亮走進來,自告奮勇自我介紹,沒幾天她就去面試,成為員工。

然而,歸零重新挑戰新事業的森川亮,有沒有危機?有日本業者冷眼旁觀,在網路發表感想:「C Channel的瀏覽率尚可,喊讚人數不多。」

「跑得太快的時候,一開始,的確會遭遇辛苦,」森川亮雙拳緊握,毫不諱言。他想起十多前的一次失敗。為了吸引玩遊戲的顧客,他在原宿開了一家免費咖啡店。當時大眾對「免費」的定義不了解,結果,大部份的客人都只喝咖啡卻不玩遊戲,只好關門大吉。

失敗讓他思考該如何掌握消費者需求。他發現需求有兩種:潛在需求和現在需求。潛在需求尚未有具體成形的事物,因而需要花費時間和心力;現在需求是已存在的事務,但因為不足,還有許多可以努力空間。

他決定先從現有的基礎上挖掘和開拓,傾聽消費者需求。催生LINE和創辦C Channel的商機靈感,即源自於此。

在推出LINE前一年,森川靈敏的察覺,智慧手機通訊時代已來臨。翌年,日本311震災發生,更確定封閉式通訊的重要性,於是著手開發,LINE因此問世。

用影音交流 推廣日本文化


C Channel也一樣。紙本的時尚雜誌正在退潮,那麼,資訊何處找?在智慧手機和社交網站早已改變媒體形式的現代,森川賭上影音這種雲端媒體。終極概念是:迴異於「看」影片的電影時代,及「接受」影片訊息的電視時代,這一次,他要創造用影音「交流」的C Channel時代,且時機已成熟。

才創業一年,他已經幫C Channel規劃好未來藍圖。目標客群,目前是女性,之後還會有男性。攝影棚目前在日本原宿,之後還要在紐約設立。影音內容,目前是時尚,之後將增加專業題材。影音之後,他也將自創服飾品牌。

至於資金,將募資5億日圓。終極使命是向世界推廣日本文化,把世界文化帶進日本。

除了勇於嘗試,森川還有兩個習慣:思考和閱讀。

「不過,我從來不想和工作無關的事喔,」森川笑著說。而閱讀,他也多偏重與工作相關。

現在日本新一代經常對未來舉棋不定,森川的看法是:「選項太多,反而迷惘。」年輕時,森川在日本電視台和索尼工作過,他發現在大企業裡工作的人都不喜改變,讓他覺得缺乏挑戰而離開。

這樣不畏懼改變與歸零的森川亮,激發了時下不少日本年輕人,他們經常前來就教成功或創業祕訣。這時,森川最喜歡舉的例子是電影《阿甘正傳》裡阿甘精神。

阿甘是個身心障礙人士。因脊椎彎曲只得在雙腳裝上矯正支架,智商僅75。但他熱愛跑步,不跑則已,一跑就跑遍全美國,費時兩年,轟動美國。

森川分析,阿甘只會一樣,但是他相信自己的選擇,堅持下去,最後成功。在商場,他看過太多人因決心不夠而收場。所以他總規勸年輕人別想太多:「做,就對了。」

【本文摘自遠見雜誌3月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌3月號:http://goo.gl/YZwkGt】

相關文章