樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

印度。五彩繽紛的希望之家

義大利非營利性質設計工作室Made in Earth與印度兒童慈善機構Terre des Hommes Core Trust攜手合作,在印度東南方Tamil Nadu區的一個小村落,為當地因故遭遺棄的愛滋帶原孩童建立了一個寄養之家,Casa Rana不但為這些無依孩童提供庇護之所,也提供技能的訓練,讓他們能獨立且堅強的面對未來的人生。


Casa Rana是由五個建築體組合而成,上下各有兩個厚實的混凝土平板固定,每一個建築體外牆被塗刷上不同的鮮豔顏色以標示其功能,如黃色、紫色跟橙紅色是寄養孩子們的臥室,暗紅色為廚房與儲存室,孩子們的照護者則被分配在淺橘色這棟建築裡面,顏色鮮豔、高低不一致的煙囪狀建築看起來就好像積木玩具一樣,藉著上方的混凝土平板延伸並連結,中間並適度的留下一些開口,方便採光以及通風,有一個開口下方還栽種了一棵樹,當樹成長到一定高度時,上方的開口正好可以讓樹木有空間生長。



混凝土建築的外圍由一串連接成冊的竹籬笆做為屏障,Made in Earth的設計師表示,在資源比較匱乏的第三世界國家,設計師要考慮的重點不是周圍的田園景色有多美或是建築要多複雜的設計,取材方便且兼顧當地傳統特色才是最值得重視的,混凝土與竹材是當地最容易取得且最便宜的建材,「目前正在設計的方案是逐步恢復當地傳統材料與建築系統。」設計師如是說。除了提供孤兒一個有安全感的家園之外,也希望能夠利用這個場所與當地社區建構起一個互助互信的合作網絡,為當地的棄養兒與孤兒從幼童開始就藉由教育與活動培養知識與技能,長大之後能自給自足不致成為社會的問題與負擔。


更多室內設計相關資訊請上《DECO+家 www.decoplus.com.tw》

相關文章