樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用影像定格 瑰麗生命傳奇詩篇


從壯麗太平洋畔的台東縱谷到高樓水泥林立的台北,從沉浸顏料揮灑胸中信仰的繪畫到以影像記錄當代寫真的廣告電影導演,執導過無數你我都熟知的商業廣告片,也憑著充滿史詩預言和當代傳記人物影視作品在全球各大影展獲得肯定,行遍千山萬水、看盡煙花餘燼、體驗過排場浮華後,賴豐奇導演回到屬於自己的生活空間裡,純淨潔白、自然綠意、金色澄澈、透明穿越、靜坐調息,透過內在的微觀與自省、透過赤足於生活的真實與奇想,沉澱出琉璃般的寂靜與平和,綻放出更飽滿炫麗華美的藝術之花。



從自然醞釀的美學能量

秋冬季節移轉的林口台地上,藍色的蒼穹顯得更為純淨無瑕,彷彿可以望穿宇宙的無垠極限,緩緩飄移的白雲在微風的推移下輕輕移動腳步,投映在大樓宅邸牆上的漸層陰影,也無聲無息地隨著地球的轉動而改變角度更換方向。風起又平息,霧聚集了又散去,賴豐奇導演在寬敞素雅的居家空間中,時而靜謐地觀賞天地之間的吉光片羽,時而在三五好友的造訪中遁入紅塵俗世的喧嘩中,睜著好奇澄澈的雙眼盡心感受大地萬物間的瞬息呼吸,然後在每一天的早起和入睡前,屏氣凝神一個人靜靜地在佛堂中禮佛靜坐調息,喚醒內在的自我覺知和能量,繼續在生活中創作出無數動人的影像藝術,記載瑰麗的生活摺痕。

以光雕塑生活氛圍立體感

走入賴豐奇導演寬敞、開放式情境的居家空間時,明亮的光線流洩在空間的每個角落,L型的兩側大型開窗迎入戶外涼爽的清風,戶外植栽綠意扶疏的露臺像是一畔私人的空中巴比倫花園,營造出遠中近風景的景深層次。開放式的水平公共起居空間,連結起玄關、客廳、餐廳和廚房,柔美優雅的線條、振奮人心的低調尊貴金色、素華簡約的白色氛圍、充滿自然造型的家具家飾品,賴豐奇導演的居家空間中,看似素淨無瑕的整體情景卻處處充滿著工藝美學的結晶。入住兩年多來,空間裡依舊有部分未佈置完成的區域,導演慧詰地說:「居家空間是屋主自己真正要居住生活的場景,雖然我請以前工作合作過的美術設計-現今自己開設專業室內設計工作室的設計師協助規劃,但在環境氛圍與工程結構完成後,我就自己慢慢添購家具、家飾和燈藝。對我而言,這都不是一蹴而成的工作,而是透過我自己本身在這個屋子裡生活、感受、體驗後,慢慢挖掘出該擺設裝飾甚麼樣的物件而一一添購。我很喜歡透明具有穿透特質的水晶玻璃材質,所以在設計師的推薦下到民生東路上的『晶點流型燈飾』去選購各式各樣不同的燈藝飾品。平常我喜歡在餐桌上一邊喝咖啡一邊上網聯繫工作,因為空間尺度的關係,所以選了一盞美國SCHONBEK的EKATERINA作品,在古典的設計中又有摩登復古的工藝質感;廚房流理台上則是挑選義大利Italamp的Flut燈,然後又再加上喜愛的綠意花卉攀藤裝飾,讓燈藝作品的自然意象更為濃郁。此外,平常在家裡,我不會把所有的燈光全部打開,而是看我在甚麼空間裡就只使用擺放在那裡的燈具,不管是吊燈、桌燈或立燈,都能營造出更為具立體感的生活雕塑性。」




從午後採訪打擾導演一直到夜幕低垂,室內空間也隨著落日與黑夜的變化,在燈光照明投射下呈現出截然不同的動人光采,賴豐奇導演明澈的雙眼笑著說:「下次再來我家喝茶,更晚一點就會有冬夜的滿天星光,還可以看到冬天星盤上耀眼的獵戶星喔!」


更多室內設計相關資訊請上《DECO+家 www.decoplus.com.tw》


相關文章