樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

Classical Aesthetics 小坪數‧大豪宅 16坪輕古典的大器美學

隨著房價高居不下的現況,小坪數的居家空間,遂成為人口簡單的家庭首選,「規劃上不能因為坪數小,就設計的非常簡約或簡單,我們一樣要賦予屋主喜愛的風格,再就主題性的藉由材質搭接、線條語彙歸納出特色重點,讓小坪數也可以享有大豪宅般的大器與開闊,放大使用坪效,一踏進門的當下,就能感受到放大、延伸的空間感受。」劉軒達設計總監表示。


主牆尺度放大,建立開闊視野

空間本身座落在桃園市,為了讓生活空間更趨於完美,雷羽設計團隊替原本無玄關規劃的居宅,特地規劃大尺度的玄關,設計豐富收納機能的鞋櫃,玄關端景同時也是主臥櫃體的介質設計,以雙面機能的巧思,延伸空間感受,將視覺焦點營造出來,讓16坪的室內空間,滿足屋主夫妻享有二房一廳、一衛的優渥生活區域格局與流暢動線。


空間主要以黑、灰、白為主要色調,規劃上先將主臥跟書房位置對調,客廳主牆以文化石為背景,立面以木皮、烤漆、灰鏡、灰玻等異材質搭接,框構出展示、收納等效果,同時橫向的線條,拉闊主牆表情,引申大器印象。空間中家具陳設、軟件裝置、立面造型均以客製化為主,黑、灰、白的彩度、層次比例,衍生出空間經典的時尚意趣。


線性古典質素,降低成本預算

考量到女主人對於新古典風格的喜愛,所以在語彙的考量上多有斟酌,劉軒達設計總監說:「古典元素裡不外是線板的堆疊及烤漆的細緻度,當然透過比例的傳達,讓我們感受到古典風格裡的細膩度;但是就16坪的室內格局而言,過多線板的修飾,只會讓空間增加壓迫感,而且預算不斐,幾經考量下,設計上運用對稱效果,透過鏡面材質的噴砂手法取代線板元素,一樣有細節的鋪陳,卻達到古典應有的美感與預算的權衡。」



所以在通往客浴的出入動線上,以鏡面材質、對稱方式拉闊出立面表情,襯以鹿角壁燈及端景陳設,形塑出聚焦印象,同時於鏡面材質上利用噴砂線條,細膩的傳遞出古典風格裡浪漫、細緻的個性與氛圍。書房以實木地板鋪設,兼具客房意象,賦予多元化的使用機能。




SPACE DATA
座落位置│桃園市 建築形式│電梯大樓 空間坪數│16坪 格局規劃│二房一廳一衛 主要建材│噴砂、灰玻、灰鏡、烤漆、壁紙、文化石

DESIGNER NOTES
雷羽室內設計
設計總監∣劉軒達
電話︱02-2251-9889
傳真︱02-2251-2889
信箱︱kd_3456@yahoo.com.tw
臉書︱雷羽室內設計工作室
地址︱新北市板橋區民生路二段232號8樓之10
更多室內設計相關資訊請上《DECO+家 www.decoplus.com.tw》

相關文章