樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

Living and Travel設計揣想,生活行旅的遊藝紀實

每年必會安排與家人出國旅行的男主人,除了對於各國城鎮的車牌有所喜愛、收藏之外,同時也是個不折不扣的樂高迷,兒子從小受其薰陶,父子倆總有聊不完的樂高話題與創作。王永寧設計總監認為,室內設計不單單只是把機能、格局形塑優點或獨特風格而已,而是要從踏進家門的同時,就能感染到屬於屋主獨具的生活故事…


人文、記憶與生活完美融合

玄關天花透過木作幾何線條,巧妙的圍塑出光影層次,與一旁立面以南方松實木寓意大樹枝枒的茂盛開展,上下映襯出延伸的視覺感受,且透過相片寫真,記載著家人生活的甜蜜回憶…與廳區之間,運用實木局部格狀造型的介質設計,具有功能性、美感及洞悉生活的意趣隱喻。


客廳主牆以懸挑櫃體、光影投射,展現出輕盈、無壓的休憩意象,一旁藉由實木仿效路標形意,實為空間「天地柱」(又稱精神柱)的設計,三方路標,象徵一家三口心之所向,最終回歸家園的屬意表徵…


區塊化,機能與美感共存並列

空間,藉由設計,創造了更多家人間相處的樂趣。


於客廳窗下規劃實木架高的九宮格設計,採局部清玻介面,內藏燈光設計,成為樂高迷的父子倆,最佳收藏及展示作品的區域。一旁立面為男主人從世界各個國家旅行時所收藏車牌,設計雙開櫃體,不僅表面可以懸掛,打開門片內部也可收藏,同時具磁性的安排,方便屋主更換、收納使用。


從玄關轉入廳區旁的造型牆面,同時整合通往廚房、主臥、孩房的動線入口,讓家的空間屬性,單純而協調。設計,以實踐人文精神作發想,依循光影的變化,建構場域開揚輕盈的感覺。透過空間精心留白的畫面,隨著時序的流轉而堆砌,換來迥然不同的空間質地與層次,沉澱出濃濃的生活況味,啟動人們探索及親近自然的想望。



SPACE DATA
座落位置│台北市 建築形式│電梯大樓 空間坪數│25坪 格局規劃│二房二廳二衛、起居室、儲藏室 主要建材│大理石、南方松、茶玻、美耐板、超耐磨木地板、實木

DESIGNER NOTES
城市美學空間設計
設計總監|王永寧 博士
參與設計|林萬昶
電話|02-2508-4576
傳真|02-2634-8427
信箱|dewang01@ms76.hinet.net
地址|台北市大同區長安東路二段105號3樓-5

更多室內設計相關資訊請上《DECO+家 www.decoplus.com.tw》

相關文章