樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

NATURE IS TRUTH手作藝術的本質生活 人本自然


存在主義的一代宗師尼采曾經說過:「存在就是要製造差別,存在就是要把生命力淋漓盡致地表現出來。」座落於山谷間的藝術家兼設計師許偉斌居家空間中,不僅僅只是挖掘出這座居家空間量體本身存在的建築語言,同時透過藝術家的眼光和複合媒材的混搭運用,將許多回收材質家具家飾品創意改造,寫意地揮灑出生命生活的真實色彩。

樸實的瑰麗生活摺痕

靜謐的山谷裡,我們的停車引擎聲喚醒了午後沉睡的山林,許偉斌瀟灑地綁著頭巾穿著簡單樸素的T恤,偕同同樣身為藝術家妻子曹世妹一同笑盈盈地歡迎我們的造訪。


一走進這間看似樸實其實卻豐富異常的居家空間時,完全透過大面積落地窗採光的通透客廳和餐廳,隨著時間光影的變化移轉,將室內場景物件勾勒得極為立體有層次;中央天井開窗透下自然頂光的氛圍照明,後側的玻璃牆巧妙地將一棵生長於地基中的樹木圍繞著,捏塑出室內室外一氣呵成的綠意風情。同時,許偉斌發揮藝術家複合媒材創作的手法,巧妙地將許多撿拾或收購廢棄丟棄的家具家飾物品,重新加以改造設計,不僅讓這些家具家飾品免於造成環境不必要的垃圾負擔,同時更讓空間透過家具家飾品的改造,呈現出混搭創意藝術和內斂的懷舊復古材質本色。

以光為導師的設計哲學

許偉斌室內一共三層樓的居家空間中,除了結構柱體之外,完全沒有任何一面徹底阻絕兩個空間之間的隔屏牆,所有的牆面都是採取半牆的設計方式,裸露的水泥天花板和粉光的工程手法,以更多不規則的折面角度,營造出可呼吸防潮的物理機能性,水泥地板抹上地板蠟也同樣具備防汙易清潔的自然手法。



許偉斌說:「我喜歡讓空間展現原有的簡單本質,例如在這個居家空間中可看到我的牆面都沒有刻意作加工處理,我希望房子的結構可以清楚地被欣賞、肌理材質的本質也能散發本身的美感、空間的氛圍也能自由地流動,就像一個人本來就應該依據自己的個性穿合宜的衣服,奇裝異服不是顯得俗不可耐就是令人不明所以。此外,在這個空間裡,我沒有施作任何木工,所有的收納櫃、展示櫃都是我和太太自己動手運用回收材質的創意成果。也許有人會問:『那是因為你是藝術家、你玩複合媒材,所以才知道要怎麼混搭施作這些素材。』但是,我想回過頭來問問大家:『為什麼一個和我們往後生活緊密相關的居家空間在施工時,大家都不願意到現場觀摩甚至學習呢?』所以,每次當我為業主設計規畫執行各式各樣的空間時,我一定會邀請業主到現場觀摩甚至參與施作,希望透過這些小小的參與培養每個人日常生活簡單的工藝技能,讓自己的生命更為豐富精彩。」


採訪的時間,窗外一陣大雨來襲後又露出陽光,室內從寧靜的氛圍又灑入了斜照的夕陽,我們撫摸著用回收冷凍板作成的餐桌、佐著從海邊撿來的竹子焊上鐵件的吊燈、坐在用旋轉藤椅改造而成的低矮單椅上,每一個物件都充滿著故事,而這些生活的許許多多細節,共同譜寫出許偉斌和曹世妹夫婦倆人的山居生活樂章。



更多室內設計相關資訊請上《DECO+家 www.decoplus.com.tw》

相關文章