樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

THE COORDINATE OF LOVE千山萬水後的心靈堡壘 愛家的座標


日本當代文學大家村上春樹曾經寫過:「對相愛的人來說,對方的心才是最好的房子。」對於國內少數成功征服過非洲、歐洲最高峰,曾經在狂風暴雪的尼泊爾聖母峰基地,駐地一個月的專業旅人古鎮榮而言,所有的出發、所有的沿途風景、所有的煎熬和疲憊,最終的目標和歸去的座標都只有一個,那就是和太太兩人共同打造溫暖的家。

離塵不離城的山居歲月

台北都心黃金金融地段近郊的四獸山上,離塵不離城,走出家園就可以沿著山中小徑散步,穿梭在起伏的山巒中,呼吸空氣中自然原野林地芬多精,欣賞天空緩緩飄移的白雲、輕輕搖曳的林蔭,更可遠眺不遠處的台北地標101大樓。沒有出國帶團或者是接案外出採訪工作時,古鎮榮最喜歡待在家裡,輕鬆地坐在一整面落地玻璃拉門旁的單人沙發上,相伴著戶外色彩飽和的藍天白雲青山,享受一杯香濃的咖啡、沉浸在最愛的歷史典故文學中,待太太下班簡單享用兩人晚餐後,再攜手相伴輕鬆地漫步蜿蜒的山路間,感受大隱於市的都心山林生活。


樸質自然的優閒鄉村風情

由於太太喜歡南法鄉村的自然優閒度假生活風情,在空間的規劃上古鎮榮完全交由太太全權處理,同時為了實現心中最佳的理想住宅,因此在購屋之後整整花了一年的時間進行改造裝修工程,將室內42坪的寬敞空間大刀闊斧地翻修。

古鎮榮說:「回家就是要獲得充分的休息,而且家的核心是在於家人共同相處的公共空間而不是各自的房間裡,所以在整修的時候我們特別擴充了全家人共同相處的公共區域,從一進門的玄關、臨窗的小座位區、一氣呵成的客餐廳和廚房,運用穿透拉門可以開啟閉合的書房區,這都是我們刻意營造出來的大尺度共享空間,同時因為我和太太都很喜歡自然環境,所以我們非常重視窗景,大尺度的落地拉門和窗戶從一進門延續到客廳和書房,隨時隨地都能遠眺戶外的青山白雲,享受大自然無時無刻變化的豐富景色。」





為了營造鄉村風格的生活情境,古鎮榮的太太特別從各地家具家飾店選購不同的生活物件,甚至當初設計師提供的拉門把手不符鄉村風格,她還特別親自到不同的五金零件行自己選購搭配,精確掌握落實每一個細節的要求和完整度;一進門的玄關地板上以活潑的拚花磚展現回家迎賓的趣味,客廳地板材質選用具有夏涼、冬防潮且耐刮磨的尺二磚,而到了主臥則轉換成緬甸進口的實心柚木,同時玄關門的臨窗休憩座位區,以柚木窗框勾勒出渡假生活的優閒鄉村樸質感,每一個細節都可看出古鎮榮夫婦對於居家細節的重視和追求究極的完美態度。


更多室內設計相關資訊請上《DECO+家 www.decoplus.com.tw》

相關文章