樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市預售屋管理新制 e化上線

【住展房屋網/綜合報導】台北市政府地政局於「台北地政雲」建置「預售屋管理新制系統平台」,於日前已正式上線,全面e化提升管理效能。該平台不僅將「預售契約」業者申報作業精進為系統管理,亦將「核備契約」的查詢,再同步整合民眾檢舉功能,行政管理機制再進化,維護台北市不動產交易安全。

地政局表示,2017年3月台北市首創全國預售屋管理新制,納管全市的預售建案契約,為便利業者申報並讓業者於線上即時得知契約送審進度,同時減輕業者送審契約的紙本及時間成本,提高行政管理效率,地政局於台北地政雲建置「預售屋管理新制系統平台」,將全市預售契約送審核備機制全面升級為線上申請作業,業者得以線上申報、線上補正、線上查詢,全程掌握,政府對於各項申報資料也能e化管理,為一簡政便民的措施。

地政局說明,預售屋管理新制除將契約核備情形及完成備查內容公布於地政局局網供民眾查詢參考,並建置「台北市預售建案契約核備地圖」及「預售屋價金信託履保專戶查詢網址」,使民眾方便查詢建案相關資訊及掌握預售屋價金信託繳付情形。此外,現在還更進一步將以上資訊整合彙整至台北地政雲中預售屋管理新制系統平台的「核備契約查詢」功能中,民眾透過地政雲的多元可視化查詢,輕鬆一覽即可得知預售契約備查相關資訊,包含建案名稱、建設公司、代銷業者、建造執照、履約保證方式、核備契約內容等。

另外,為了強化管理,在提供民眾查詢的功能下,同時也建置民眾檢舉的功能,提醒民眾於購買預售屋前,務必上網查詢業者提供之定型化契約是否與地政局核備契約內容或內政部公布之預售屋定型化契約應記載及不得記載事項內容一致,若有不一致,亦可透過該系統連結,檢附證明文件向地政局查詢或提出檢舉,以確保交易安全。


【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】


相關文章