樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

屋簷、雨遮不登記 不溯及既往

【住展房屋網/綜合報導】為符合建物測繪登記要件,改善房市多年來具爭議建物虛坪問題,使建物登記面積與實際使用範圍相符,確保消費者權益,從今年1月1日起申請建造執照的新建建物,「屋簷」及「雨遮」不再以附屬建物測繪登記了。


板橋地政事務所主任莊月桂表示,內政部修正地籍測量實施規則部分條文,自今年1月1日起申請建造執照新建建物,不分預售屋或成屋,其「屋簷」、「 雨遮」都不得登記,而建物地下層測繪邊界改以使用執照竣工平面圖所載面積範圍(牆壁中心)為界。

而新制度僅適用於今年1月1日以後申請建照的建物,對於該期限前已取得建築執照或使用執照建物皆不溯及既往,也不會影響到已完成產權登記的建物。

莊月桂進一步指出,推動此制度,也能一併減少不動產交易市場上常見的誤導、欺瞞及買賣糾紛問題,維護消費者權益,以符合社會對健全建物登記制度及公平交易之期待。莊月桂提醒民眾在買賣房屋交易時,應新法條規定,避免糾紛。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章