樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老舊建物蓋電梯 門檻降低補助提高

【住展房屋網/綜合報導】政府為鼓勵老舊建物加蓋電梯,以改善高齡民眾生活環境,內政部於昨日(11/1)通過《無障礙住宅設計基準及獎勵辦法》修正草案,放寬5樓以下公寓大樓無障礙設施補助門檻,新門檻僅需共有人及應有部分過半數同意,或應有部分2/3同意,且自明年起,每案最高補助金額由原先116萬元提高至216萬元,預估潛在老人居住住宅有52萬戶可受惠適用。

內政部表示,日前台北市政府公布老舊公寓增設電梯案件,3年來僅有5案,其申請數低的原因是需要所有住戶皆同意之門檻過高,導致無法加速推動無障礙設施改善工程。經過該次修正草案的通過後,有望能夠提高老舊公寓增設昇降設備數量,有效改善、符合高齡化社會之居住生活需求。

內政部次長花敬群指出,該次修正草案的通過,主要是希望透過提高補助金額及降低申請門檻的方式,來提高老舊公寓增設電梯的意願。然而,目前仍遭遇部分困難及問題,主要是一樓住戶反對,且難以取得設置電梯空間,因此未來政府將透過修改建築法、調整設計規劃面的規範面向著手,研究空間配置方案,或是尋找在小空間內設置電梯的措施。

內政部補充,今年3月台灣高齡人口已達14%,急需加速建構無障礙環境。據統計資料指出,目前全台約有52萬戶住宅僅有老人居住,近10年來增加57%,主要集中於雙北、高雄市等都會地區,因此極有鼓勵老舊建物加速興建電梯的必要。


【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】


相關文章