樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

都更為何搞那麼久 建商信賴度不足?

【住展房屋網/綜合報導】都市更新速度停滯不前,到底出了什麼問題?國內知名房仲機構日前發布房屋宅指數調查,針對民眾於都更參與意願的調查結果顯示,都更需要高度專業,但選擇「由民眾發起自辦都更」的比例(21.7%),竟然高於「由一般建商辦理」(13.3%)。


中信房屋副總經理劉天仁指出,這是不正常的現象,政府、建商及民眾三方,都應該正視這畸形現象,才能夠以健康的都更心態與成果,作為推動都更加速的基礎。

中信房屋宅指數調查指出,有8成民眾,表達願意參加都更,代表民眾普遍期待都更,這對政府推動都更是一大助力。但是,其中有高達46.6%的民眾認為由政府來辦理都更較理想,從這裡可以看出,民眾對政府推動都更的專業信賴度,高於自辦都更與建商推動。

劉天仁表示,政府應該扮演的角色,主要在政策制定、輔導及協助民眾解決疑惑、都市更新樣貌的擎劃與管理等層面,不宜直接涉入都更個案的執行面;如果就民眾與建商,何者較適宜直接執行都更個案,按專業度來看,應該是建商較為合適,但是比起相信建商,民眾卻更相信自己有能力推動並辦理都更,這對於推動都更並不是一件好事。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章