樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雙北新屋滯銷量排名 淡水奪第一

【住展房屋網/綜合報導】屋比房屋於日前統計6都網路住宅待售資料,屋齡5年內的新屋有44%賣超過1年還買不掉,遠高於屋齡5~15年的36%、屋齡15~30年的35%、屋齡30年以上的38%;若以區域觀察,台北市、新北市新屋滯銷最為嚴重,其中淡水有910間新屋滯銷為最多,其次是林口653間,新莊410間排第3;以滯銷比率來看,內湖以62%居冠,其次為北投、三重,比重都在6成左右。

根據內政部不動產資訊平台統計,雙北在去年第1季至今年第2季的住宅交易中,屋齡5年內新屋交易分別佔19%及18%,低於其餘4都2~3%,此外,雙北有8成以上住宅交易都屬中古屋。屋比房屋總經理葉國華表示,雙北新屋滯銷除了價格高外,近年新屋房屋標準單價調整,導致房屋稅增加,也是原因之一。

觀察各區域狀況,新屋滯銷量體最大的淡水、林口、新莊,都屬新屋供給量大的區塊,重劃區去化速度跟不上供給,導致新屋大量滯銷。屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,雙北新屋滯銷狀況,總價過高是最大問題,新屋總價平均高於區域實價平均總價2~3倍,以致消比率最高的內湖和北投來看,滯銷新屋待售平均總價就要5,347萬與4,084萬,但區域平均成交總價僅2,347萬與1,911萬,差距相當大。


【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】


相關文章