樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

內科廠辦成萬磁王 近3年交易逾300億

信義全球資產公司統計上市櫃法人在內湖科技園區的廠辦交易,近三年交易金額累計逾330億元,且2021年不但較2020年增加131億,甚至比2020、2019兩年的合計規模還高,不只科技業,包含壽產險、金融、運輸、傳產等也都愛搶進。此外,企業總部需求強,整棟廠辦交易也愈趨熱絡,近三年整棟交易共15件,總金額達218億,其中,單是2021年的整棟交易就破百億

信義全球資產總經理柯宏安指出,台商回流帶來強勁商用不動產需求,不僅來自各種產業背景,且以自用目的居多,內科園區就常是購置總部及辦公室擴編的指名區域熱點。分析近三年內科廠辦大型交易,買方類別以科技業最多,包含聯發科、威剛等企業;壽產險業也是內科另一大買方,包含三商美邦、台灣人壽、新光產險等,都看好內科發展,紛在此投資整棟廠辦。

若以區段來看,近三年交易以文德段最熱,共14件交易,累計金額達133億元,其中屬整棟交易就有9件,買方包含壽險金融業,像台灣人壽買雍和民權大樓、南山人壽買浩鑫大樓、中國信託資產買國瑞集團總部等,就連蛋糕名店亞尼克菓⼦⼯房也買下整棟廠辦。

早期文德段在離捷運較遠、部分範圍在航道下有開發限高等因素,雖然是內科發展成熟已久的區域,但較不如西湖段受青睞;但受惠未來捷運環狀線行經可改善交通便利性,隨著西湖段可自用標的釋出少甚至價格攀升,可看到此區已翻紅,有更多企業搶進。

除了文德段外,企業擴張往舊宗段或潭美段購置全新廠辦趨勢也都浮現,像萬海航運買長虹新世代科技大樓,以及三商美邦買華固智富中⼼大樓,讓內科交易呈現遍地開花的熱絡。

總經理柯宏安分析,以目前供需發展趨勢,在高需求與低空置下,讓內科廠辦具有增值性、收益性的潛力,且屋齡與購置成本相較市中心區的商辦都低,自然可持續吸引自用或是收益置產需求的買方,雖然交通壅塞目前仍是項抗性,但未來捷運路網若能逐漸改善便利性,對企業進駐誘因將更大。



相關文章