樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

乘風破浪的逆勢股

乘風破浪的逆勢股

乘風破浪的逆勢股



通膨壓力居高不下,美元指數再度轉強,公債殖利率也向上攀高,股市波動幅度加劇,支撐面臨挑戰,長線投資仍按照既定規劃,線操作則需量力而為,可留意成交量能放大的強勢股。



至聖先師孔子曾說「人無遠慮、必有近憂」,然而經濟學家凱因斯最有名的一句話「長期之下,我們都死了」。通膨雖然是暫時的,有許多手段可以應對,但是價格一旦上漲、就回不去了,衍生出財富重新分配的可能性,而越拉越大的貧富差距則是社會問題。政策的作用力越大,未來所面臨的反作用力也越大。


聯準會的貨幣緊縮政策,雖然可望逐漸壓制通膨數據,且近期部分原物料價格已向下滑落,不過關鍵的油價依舊強勁,俄烏戰爭與中國封城依舊帶來不確定性。美國最新公布的五月消費者物價指數(CPI),較去年同期成長達八.六%,為四○年來新高,預估升息時間將拉長,九月暫停升息機率降低。


緊縮政策動輒得咎



根據聯準會前次會議紀錄,所規劃升息與縮表步調確立,市場期待九月暫緩升息,在不確定因素減少下,股市展開彈升,然而五月CPI出爐後,金融市場再次受到衝擊;美國公債殖利率在五月份走勢不同調,一年以內攀高,而一年以上於衝高後回到月初水準,不過六月起則全面走高,且突破五月高點。


按照原定計畫,聯準會將於六、七月會議各升息兩碼,然華爾街日報卻釋出可能升息七五個基點的報導,即超乎預期的三碼,倘若為真,則聯準會的信用恐將大打折扣,也顯示通膨短期的影響已超過掌握,一般預估第三季CPI仍位處高原期,因此,也可能維持按照計畫進行,不過九月不暫停而再次升息,留意利率點陣圖變化。


面臨此次供給面所引發的通膨,聯準會的貨幣緊縮政策,不論升息或縮表手段,都是從打擊需求面下手,主要是架構在美國經濟狀況強健之上,應能禁得起迅速收縮資金,從近期國外媒體與經濟數據來看,消費端逐步改變,然而通膨遲未下滑,倘若政策力道再度加大,也可能反而會加大經濟硬著陸的風險。


中國封城影響,損己不利人,雖說共產主義邏輯思維,領導人的意志方向才是唯一,不過開放理論上仍是可預期的,供應鏈的秩序也可望逐步恢復,而俄烏戰爭對油價、大宗物資與原物料價格具高影響力,一般預估規模可望縮小、談判也總會有結果。若兩大不確定因素漸除,對於通膨將有進一步壓制效果。


升息助銀行股擴大利差


匯市方面,美元指數五月中拉回,月底時不破季線而再次走高,突破波段新高機會濃厚,也使得大多數國家貨幣連袂走貶,其中日圓來到一三五,為二○年來首見,然日本央行仍可能持續維持高寬鬆貨幣政策,在利差逐漸擴大的狀況下,買進美元、拋售日圓趨勢恐將持續,而新台幣也再次逼近三○元大關。


美國時間六月十四、十五日,FOMC將召開貨幣政策會議,雖然之前已確立升息與縮表節奏,不過計畫總是難以趕上變化,回到台灣來看,五月CPI年增率三.三九%,為近九年多來最大漲幅,而央行在三月升息一碼過後,本周將召開第二季的理監事會議,可能將會再次升息,一般預估在半碼到一碼之間。(全文未完)


全文及圖表請見《先探投資週刊2200期精彩當期內文轉載》

相關文章