樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

價值股起風了



美十年期公債殖利率2%在望,外資落袋為安,調節高本益比科技股不手軟,並順勢回頭鎖定高殖利率股,鴻海、廣達、華碩等科技大型權值股及金融股價值重新回歸。


全球通膨預期拉升美國十年期公債殖利率一度衝破一.七%,擾動全球金融市場,高速成長的美國科技股投資動能受阻,也牽動台灣科技股順勢漲多整理,據統計,全球機構經理人過去一段時間拉高現金部位,逢高賣出成長股,轉進價值股操作,在台股亦然,操盤人認為,未來一段時間市場將反映通膨上升出現震盪,帶動價值股表現打敗成長股,高殖利率股將順勢出線,近期大型電子價值股的上漲,已反映大部位資金的挪移趨勢。


高本益比股面臨考驗


繼二○二○年大賣台股五四○二億元後,今年以來,短短不到三個月時間,外資再大賣台股逾三一○○億元,外資出脫台股科技成長股股票部位不手軟,其中,台積電、聯電成外資提款機,過去三十個交易日,外資分別賣超台積電及聯電三二萬張及五九萬張,提早落袋為安。


不僅僅台股如此,三月份美銀美林證券最新的經理人調查顯示,全球經理人現金持有比重從二月份的三.八%亦提高至四%,經理人出現大舉獲利了結成長股,並轉進價值股的動作,全球大型機構經理人對於快速奔馳的科技成長股,開始居高思危,並有超過五二%的經理人認為,未來一年價值股的表現將打敗成長股。


全球國際資金之所以大挪移,來自美國十年期公債殖利率的快速攀升及可能高於預期的通膨,今年以來,美國十期年公債殖利率從不到一%快速攀升至一.七%,美債短時間衝太快,顯示市場預期全球景氣將快速換檔向上,進而牽動金融市場出現價值面的調整。


一般認為,短線衝過頭的十年期公債殖利率,會稍作停頓,但中長期而言,美十年期公債殖利率將在一.八~二%間達滿足點,但這都會吸引保守型的資金回頭去鎖定二%的十年期美國公債殖利率,並造成全球資金出現挪移。


再者,全球商品原物料價格飛漲,仍未見止息跡象,調查顯示,全球經理人對於商品市場的看法持續樂觀,加碼全球商品原物料的比重仍持續攀高,看回不回的商品原物料價格大漲,將在未來一段時間推升通膨,這是第二、三季全球股市可能進一步大震盪的來源,儘管美國聯準會預測,今年通膨率將升到二.四%,但認為這只是短期現象,明年將回降到二%,但經理人還是將通膨列入可能干擾市場的最大尾端風險中,畢竟,這次的美國通膨預期,是創下二○○八年以來的新高,如若原物料價格在第二、第三季失控大漲,配合七月四日美國全面解封、七月底或九月底聯準會會議或宣布停止QE等政策,將引發市場揣測聯準會提前升息的擔憂,從時間軸來看,外資認為,過往Sell in May and Go Away的情況還是會發生,在未來一段時間確實已有必要審慎嚴控風險。


再者,不管是美債殖利率的上揚,或是通膨的捲土重來,其實都代表實體經濟要開始進入景氣好轉的階段,對股市理應也不該是負面解讀才是,但隨著美國公債殖利率的快衝,波及股市價值面的調整,投資人高度波動的情緒勢必使得科技股的漲勢沉潛一段時間。(全文未完)


全文及圖表請見《先探投資週刊2136期精彩當期內文轉載》


相關文章