樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

吳濟有:金雞高飛鳴納財瑞犬旺躍迎富來

隨著雞年封關倒數到來,台股累計雞年指數漲幅一度近十九.三%,新台幣升值逾七%;面對漲多、匯損及長假到來等壓力,內資追高及炒作力放緩,但外資熱錢則砸錢不手軟,配合會計準則及壽險資金的布局,中期息率優勢、穩健、剛完成整理的題材股等,則逐步吸金正醞釀狗年旺來富的走勢!


外資熱錢瘋湧流入非美元的股匯市場,台股匯市再度成為吸金主角之一,元月行情勢如破竹,大有「雞飛」去、迎「旺狗」來迎春之味,指數漲幅近六%及新台幣升值近二.七%,淨匯入逾四五億美元(單月歷史高峰六○.九二億美元),買超台股逾八二二億元,盛況恐直逼去年首季淨匯入九○億美元,及買超台股逾一千七百億元,創造股匯市雙升皆逾六%的資金行情走勢。

今年首季是資金行情為主軸,特色是來去一陣風,須緊盯匯市劇烈波動及外資期現貨與換股操作,債市(美債為首)殖利率劇烈竄升,與川普政府口頭加政策走向,更是資金流向觀察重點;轉入第二季,則會以現金股息殖利率為主軸,外加業績成長、EPS水平、穩健度、匯損問題等因素,結束資金炒作與作夢行情,轉入個股財報基本面的硬戰階段,此時壽險資金對個股的賣出了結,或是偏愛與垂青力,將可勝過外資對指數的主導力。

內資作多意願轉強

若從今年GDP成長低於二.五%,股市市值/GDP大於二倍、新台幣二八.五元大關具阻升卡關力、中國A股六月正式納入MSCI新興市場權重的前後排擠效應來看,台股指數一一五六二點上下三一二點,恐已是資金行情的目標區水平了。除非是新台幣打破彭總裁任內底限(二月二十五日去職轉任顧問),台積電派發九~十元股息助攻三百元大關之上;否則,宜防外資資金來去一陣風的特質恐再上演!

當然,政策在股利稅改及當沖上作多,又鼓勵壽險資金回流入市,內資作多意願及企圖心明顯轉強,祇要年線未從支撐轉壓力前,內資助漲力或是期待指數創一二六八二點歷史新高的偏多心理,也會成個股輪漲行情的關鍵動力所在。

時序進入二月份,面對外有川普國情咨文演說,鮑威爾就任Fed新主席;內是十二日雞年封關、二十一日狗年紅盤也是本土期結算、二十五日央行彭總裁去職轉顧問、二十六日摩台指結算,迫使內資慣性會在農曆年長假前獲利出場,造成短線下跌家數常大於上漲家數的反壓區浮現特質;而外資則緊盯國際政治風險、美股、美元及美債變化,對二~四月台股慣性七成機率上漲的行情,似暫不會輕易放手!

面對元月份全球股匯債三市異常的牛氣爆棚與大熊出沒局面,震盪加劇勢難免,更何況資金行情往往看似前景美好,卻也總藏轉折風險在內,中期樂觀但長期保守謹慎是有必要的;操作上,不妨先參考以下的波段趨勢與轉折的訊號來應對之:

資金行情最佳多空參考準則是技術面的走勢,短中期二○及六○日線與九周KD值走勢是多空轉折首要參考;中長期則以二一、三四及五二周線,或六月及十二月均線,搭配九周及九月KD值的多空走勢來研判。

而資金行情衝高向來由強勢股領軍,遇壓或中段整理時,改由題材股及低基期股輪漲表現,待六○日線轉彎下跌時,才會引來市場保守氛圍,但年線支撐未跌破前,個股行情仍可伺機而為。

牽動台股趨勢力的Apple、Nvidia及Tesla股價、業績及展望表現,對於蘋概、AI、電競、車電等指標族群強弱影響力甚大,目前由AI及電競相關股勝出領軍,但大立光、鴻海、和大等呈季線及年線下的偏空或弱勢整理,大大削弱台股再波段上攻的陣容火力。

全球ETF資金追捧科技指標股,各大龍頭股、利基成長或作夢代表股的行情持續延燒,近日已見全球第一大ETF的SPY資金規模突破三千億美元大關,第二及第四大ETF的規模也跟著向一千六百億美元及一千億美元大關前逼近,而這三檔皆是追蹤美股S&P 500指數的基金,是故,S&P 500指數的趨勢多空走勢,就是執牛耳的參考所在。

美股至今年三月初就達漲滿九年進入第十年的階段,四大指數累計漲幅各曾到:費半近六.四倍、那斯達克近四.九五倍、標普五百逾三.三倍及道瓊逾三.一倍。

中港股市落後補漲

另一趨勢火車頭指標則是德國DAX指數,累計漲幅曾逼近二.八倍;而趨勢落後的末班車指標則是中港股市,恆生指數元月漲幅曾逼近十二%,近兩年波段累計漲幅突破八三%,也剛突破二○○七年的歷史三一九五八高點,演出A股↓港股↓H股的十九大後與六月MSCI生效的資金行情。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1972期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:跟著法人抱牢強勢股
☆特別企劃:Robo機器人ETF股價頻創史高
☆中港直擊:恆生國企股漲勢悄悄啟動
☆國際趨勢:科技大咖財報全球關注
☆產業脈動:Mini LED...台廠下一個機會
☆重要資訊:股價領先回檔創近5日新低個股
【最新活動看板】
◎財訊快報APP 您的投資首選
◎先探LINE@好友募集中!加入LINE友,好康訊息不漏接~
◎499元訂閱先探3期 免費送《健走:行的奇蹟健康法》
◎588元訂閱先探5期 即參加先探訂戶獨家舉辦的講座,再送<ETF發財術輕鬆學>新書
◎訂先探一季13期免費送《平民股神蘇松泙3-不蝕本投資至高境界》
◎訂先探一年52期送【BIDDEFORD】舒適型動力式熱敷墊
◎訂先探一年52期送悅知文化好書選三本
◎NT$12,800訂先探80期,免費送 北鼎多功能烹煮ONE用壺
◎洞析汽車產業的必備指南-107年汽車車電總覽全新出刊熱賣中
◎財訊快報2018年理財年鑑全新上市熱賣中
◎106年生技總覽重磅登場!全新上市熱賣中
◎2017年上市櫃冬季總覽全新出刊!好評熱賣中
◎2017年興櫃總覽第二輯好評上市!

相關文章