樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

有感升息教戰守則 題材與籌碼是矛 殖利率就是盾

有感升息教戰守則  題材與籌碼是矛 殖利率就是盾

有感升息教戰守則 題材與籌碼是矛 殖利率就是盾



聖誕節至新年交投相對清淡,指數於歷史高檔區間震盪,權值股獲利亮眼、本益比不高,加上預估殖利率,為指數低檔提供保護效果,而中小型股在財報空窗期間,題材與籌碼仍是股價攻擊的最佳助力。



四個不同意的公投結果,紛擾多時的不確定因素塵埃落定,雖然新聞最終遭「蕾神之鎚VS宏慌之力」洗版淹沒,不過預期有利執政黨延續原本施政方向,對經貿、股市預期將有更大發揮空間。然疫情捲土重來,歐洲多國重啟封城,強制防疫政策引爆示威抗議,疫情反覆不僅衝擊生活,亦使通膨壓力與日俱增。


量縮震盪  類股輪動



美國聯準會態度較市場預期更為鷹派,不僅將加速進行減碼購債計畫,更預期二○二二、二三年將各升息三碼,縱然目前市場熱錢依舊充沛,卻也象徵資金派對將逐步進入尾聲。縱然當沖降稅延長三年於立法院三讀通過,不過加權指數近日量能萎縮至三千億元以下,保持戒慎恐懼心態,對操作其實並非壞事。


從技術面來看,加權指數於七月創下歷史新高一八○三四點之後,雖一度回測年線,不過之後兩度挑戰萬八,未竟全功卻也仍能維持高檔震盪型態,短線雖然近關情怯、外資放假,不過內資團結力量大,預期在沒有嚴重外在因素干擾下,季線與半年線集結的一七三○○點附近,將具有一定程度的支撐力道。


櫃檯指數領先突破前高,第四季以來以月線為支撐屬相對強勢,不過卻也面臨高檔動能不足的問題,除強勢股集中於特定個股外,產業間也勉力維持健康的輪動格局。既然量能尚未放大、交投相對清淡,短線操作建議適量以成交量持穩的強勢股為主,另留意展望佳、具殖利率題材的低基期績優股布局機會。


截至十二月二十一日數據顯示,外資恐將連續兩年賣超大於五○○○億元,然而加權指數卻大漲超過五成,除了投資再次升級成為全民運動之外,內資尤其壽險與政府基金力量頗為強大,加上新台幣升值過後依舊維穩二七.八元兌一美元,顯示匯入資金相當龐大,皆屬支撐股市的重要因素,匯率仍是觀察指標。


台灣經濟成長率近兩年分別為二.九八%、預估六.○九%,亮眼高成長著實令人驚豔,也是股市漲幅將連三年超過兩成的後盾,並架構在整體上市櫃公司獲利跳升,股利政策亦可期待水漲船高。二○二○年整體上市櫃公司稅後純益二.四六兆元,共計配發現金股息一.五四兆元,配發率高達六二.六%。


殖利率具支撐力道



今年前三季上市櫃公司稅後純益,為創下歷史新高的三.二二兆元,緊接著十月營收三.五六兆,為同期史上新高,十一月更上層樓達三.八九兆元,創下單月歷史新高,十二月或因盤點等因素干擾,不利再度衝高的氣勢,但是累計前十一個月三七.一一兆元、已突破去年全年,提前確定締造空前紀錄。(全文未完)


全文及圖表請見《先探投資週刊2175期精彩當期內文轉載》

相關文章