樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

漲價產業接力賽



新一波的漲價聲浪再次響起,且不僅集中於電子類股,在預期通貨膨脹搭配熱錢簇擁之下,原物料族群也順勢跟風而上。


聯準會主席鮑威爾日前發表演說,除了基本利率不變,且將會維持至二○二三年,以及每月一二○○億美元持續購買資產計畫不變之外,上修今年GDP成長率至六.五%,整體仍是偏向鴿派,不過市場預期通貨膨脹將會升溫,美國十年期公債殖利率今年來首次上升至一.七五%,股市再次出現較大幅度的震盪。


漲價瘋橫跨電子與傳產


一.九兆美元紓困案已正式起跑,新冠肺炎病例也在疫苗持續施打下減少,經濟可望邁向復甦,股市的震盪在於「預期」通貨膨脹,長天期公債殖利率走高,引發部分資金棄股轉債等想像,但一切都僅只於預期,當景氣走向復甦,將有機會推升企業獲利攀上更高峰,根據目前數據,尚未見到明確反轉訊號。


美國科技股的拉回,若單就技術面來看,較偏向漲多拉回的技術性修正,市場資金因各國紓困案而更加充沛且活躍。相較於美國Nasdaq與費城半導體、日本日經與南韓首爾等主要股市,目前位階多約在季線上下,中國上證與香港恆生相對偏弱勢,而台灣加權指數僅跌破月線、櫃檯指數則是創高,顯示台股的走勢依舊是相對強勁。


不過也有些必須持續觀察的潛在因子,新台幣匯率近期在美元指數彈升背景下,已出現微幅轉貶,數個交易日未見到二七字頭,外資於台股期貨市場空單仍居高不下,於現貨市場今年來賣超金額更是已經突破三五○○億元,而代表散戶的融資餘額,於牛年開市後大增超過三五○億元,籌碼恐將漸趨凌亂。


股價的表現,除了架構在對未來的展望外,能否繳出亮眼的獲利成績單,則是面對現實的時刻,也是本益比或本夢比拉扯的糾結點。一般來說,傳產類股由於相對易隨著產業景氣變動而更迭,包含景氣循環等因素而本益比相對偏低,然而,從另一角度看,則會擁有較高的殖利率,股價也因此波動幅度較電子股為低。


貨櫃航運獲利超嗆


同樣一個題材在電子股與傳產股身上,股價波動幅度幾乎也可說是市場大小眼的程度,以近期的漲價題材來說,科技類股中包含晶圓代工、封測、被動元件、記憶體、面板乃至NB,股價剽悍回應,然而相對之下,近期包含鋼鐵、塑化等原物料及航運報價趨勢看漲,股價雖也有上漲,不過卻顯得小巫見大巫。


雖然說不同產業比較股價與漲幅,難免有張飛打岳飛的不對稱感,不過驅動IC天鈺前二月EPS約二.五三元,股價一度突破三○○元,而貨櫃航運的陽明一月EPS二.三二元,股價奮力、努力終於突破三○元。各項因素使本益比與本夢比造成落差,然而落差太大,也可能會出現差距縮小的空間。(全文未完)


全文及圖表請見《先探投資週刊2136期精彩當期內文轉載》


相關文章