樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

科技股未來之星



CES堪稱科技業的巴黎時裝秀,今年主軸毫不意外就是AI將會貫穿全場,不過百花齊放的應用端裝置中,誰會成為一鳴驚人的大贏家?

【文/吳旻蓁】

年度科技盛會的美國消費性電子展(CES 2024)即將於美國時間一月九日至十二日開展,作為全球最大的消費性電子展,也是三大消費性電子展中每年第一個舉辦者,熱度一向高漲,且為在展覽上吸引訂單,各家參展廠商皆會使出渾身解數、端出秘密武器,因此歷年來CES展題材都有望帶動相關類股股價表現。

不少台廠都已磨刀霍霍、準備大秀新品與新技術,包括華碩、微星、技嘉、友達、群創、MIH聯盟等。不只如此,國科會、國發會、經濟部、數位部四個單位亦組成「台灣國家代表隊」,將率領近百家新創前進CES參展。

大廠著眼AI PC高成長潛力

綜觀二○二四年CES展主題,涵蓋人工智慧、數位健康、永續發展、汽車科技、遊戲與電子競技、擴增/虛擬實境、智慧城市、智慧家居等領域的最新技術。從這些科技新亮點中下去搜尋,或有望找到具飆股潛力的新星。

其中,AI應用無疑是此次展會的一大重頭戲,尤其AI PC更是不少廠商所聚焦的重點領域,其著眼的不外乎是AI PC未來的高成長潛力。根據研究機構Canalys預估,支援AI的PC市場預計將在二○二五年成為市場主流產品、二六年占整體PC銷售的一半以上,並在二七年達到出貨量占比六○%以上、超過一.七五億台,也就是每三台筆電中就會有兩台為AI PC。換句話說,至二七年,AI PC將以高達九四%的年複合成長率(CAGR)增長。

而CPU龍頭老大哥英特爾(Intel)則喊出AI PC在二八年市占率將超過八○%的樂觀預期,執行長季辛格(Pat Gelsinger)就表示,「AI PC是下一個重要時刻!」並預估全球的資訊設備量將達到四倍成長,與人類生活緊密結合。對此,英特爾於二三年底推出最新電腦中央處理器Core Ultra(代號:Meteor Lake)與第五代Xeon伺服器處理器(代號:Emerald Rapids)。

其中,Intel Core Ultra是Intel 4製程技術的首款處理器,象徵著英特爾四○年來最大的架構轉變,搭載首次推出的AI加速器,也就是神經處理單元(NPU),可以提供更高效能的AI加速,補強CPU和繪圖處理器(GPU)的AI處理功能,且比前一代產品高出二.五倍的能源效率。而根據英特爾指出,搭載Core Ultra的AI PC已在多家美國零售商上市,預估二四年全球搭載此款處理器的PC/NB就將高達二三○款。

英特爾:AI PC市占將逾八成

英特爾主要競爭者超微(AMD)更是搶先英特爾推出Ryzen 8040系列處理器,此處理器引入Ryzen AI NPU,使用多達八個Zen 4 CPU核心和基於RDNA 3的整合GPU。且據AMD宣稱,Ryzen 8040系列處理器速度較前一代產品Ryzen 7040系列中的NPU快約一.四倍,而比英特爾高階一三九○○H晶片則快約一.八倍。此外,AMD也公布了代號為「Strix Point」的下一代NPU架構,該架構將提供「超過三倍的生成式AI NPU效能」,預估二四年將推出。

在處理器大廠針對AI PC相繼推出新平台後,全球主要的PC廠商都跟上腳步推出一波新品,而預期在此次CES展中,包括聯想(Lenovo)、戴爾(Dell)、三星(Samsung)、LG等國際大廠,以及台廠如華碩、宏碁、微星、技嘉等都將再釋出第二波、且規模更大的AI PC新品。

華碩近期端出搭載英特爾Core Ultra處理器的AI PC–ASUS Zenbook 14 OLED,透過處理器內建AI專用的NPU,不但更省電,還可降低CPU工作負載,大幅提高AI處理能力。而華碩也將於台灣時間一月九日、十日舉辦兩場線上發表會,先前公司已暗示將有更多AI PC新品亮相,市場也預料屆時華碩將推出涵蓋消費性、電競、商用全系列AI PC新品。

法人指出,華碩營收主要分為PC、主機板及零組件等三類,其中PC(NB、DT)占六七%,換言之,換機潮出現,華碩營收就會直接出現反映。且法人也持續看好華碩是生成式AI軟硬體垂直與水平整合的全方面廠商,像是旗下包含AI伺服器、GPU Cloud、企業級AI大型語言模型「福爾摩沙」、智慧機器人等產品與服務,使華碩除AI硬體產品外,也可提供差異化的AI軟體服務與產品,將有利長期競爭力與獲利提升。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2281精彩當期內文轉載》

TAGS

相關文章