樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

股價漲多就是最大的利空


【文/謝金河】

經過二三年的熱血奔騰,台股在過去一年拉出三七九三.一二,超大的二六.八三%大漲幅,在亞洲僅次於日本日經指數的二八.二四%,高居亞洲第二,如果以櫃買的漲幅二九.七六%計,則居亞洲第一,跟在日本、台灣後面的有南韓的十八.七三%、印度的十八.六九%。

當然更厲害的是美國各大指數,道瓊在二三年上漲十三.七%,標普五○○上揚二四.二三%,Nasdaq上漲四三.一二%,Nasdaq 100上揚五三.八一%,最厲害的是費城半導體指數大漲六四.九%,表現比較遜色的是NBI生技分類指數,還有美元是弱勢的,二三年美元指數下跌二.○八九,跌幅是二.○三%,這是二三年強勢上漲的市場格局。

美元指數迎來開門紅

進入二四年第一個交易日,這個世界似乎倒轉過來,首先是弱勢的美元突然大漲,元月二日美元指數拉升○.九○一,漲幅是○.八九%,近期從一○○.六一七拉升到一○二.二三五,美元強勢當然造成股價的回跌,而美國各大指數也出現相反方向的變化,去年費半指數大漲六四.九%,成為全球最大漲幅市場,二四年開年首日,SOX指數大跌一五二.四三,跌幅高達三.六五%,然後是去年科技七雄大漲,帶動Nasdaq 100大漲五三.八一%,開年首日大跌二八一.九九,跌幅一.六八%,這當中Apple大跌六.八九美元,跌三.五八%,市值剩二.八八九兆美元;去年一年漲最多的Nvidia大跌十三.五四美元;去年底表現不錯的ARM大跌八.二九%,連TSMC ADR都下跌二.三八%,這代表了一個很深的意涵:股價漲高就是最大利空。

二四年開年,美國各大指數好像倒轉過來一般,去年漲幅只有三.七四%的NBI生技指數在開年首日大漲八六.四四,漲幅一.九八%,二三年漲幅只有十三.七%的道瓊指數開年上漲二五.五,美國的半導體股在二三年表現勇冠三軍,但進入二四年跌幅全球最重,TSMC ADR跌二.三八%,Intel跌四.八八%,高通跌三.○四%,AVGO跌二.七七%,ASML的DUV被提前管制,下跌五.二八%,AMD也大跌八.八三美元,美光則下跌三.五二%。

比美股提前開盤的台股在開年首日就表現弱勢,加權指數一開盤就走低,收盤下跌七七.○五,台股開年走低,也是二三年奔騰下的結果,尤其是在二三年拉出大漲幅的個股都出現下調,像登上千元的聯發科下跌三.三五%,此時外資又出具報告下調評等,其實聯發科回檔,可能是另一次好的買進機會。

台灣命運的分水嶺

在二三年奔馳的AI PC概念,技嘉大跌四.一四%,緯創大跌四.九七%,緯穎大跌三.五六%,廣達也大跌四.六八%,宏碁也下跌二.七九%,這都印證了股價漲多就是最大利空的道理,反而是二三年一整年跌勢的貨櫃航運股,在二四年大顯身手,長榮上揚五.二三%,最高來到一五五元,如果把去年七○元股息算進去,股價在二二五元,陽明也上揚三.三一%,只有萬海殺尾盤。

進入二四年,未來一年的投資布局,眼前的第一個變數是攸關台灣大運的總統大選,這個選舉也是台灣命運的分水嶺。二四年是一個詭譎多變的年份,一是全世界是選舉年,而且是從台灣開始,接下來全球有四十幾個國家都必須面對選舉,台灣是第一個起跑的國家,而最重要的是年底的美國總統大選,川普能不能參選全球都在看,台灣與美國大選是全球民主陣營最重要的試金石。
另外是印度的莫迪、俄羅斯的普丁、印尼的佐科威派出兒子參選,這都是全世界注目的焦點,而台灣剩下不到十天就要選出下一任總統,最後的結果也會牽動未來股市的命運,如果執政黨勝出,國會也過半,未來幾年台灣會跟著美國科技創新的大運奔走,台股緩慢往上走,有上看兩萬點的潛力;第二個結果是執政黨總統勝出,國會未過半,台灣未來四年可能陷入紛擾中,任何法案可能受阻,台灣可能空轉四年。

現在在盤面上,大家可以看到對立法院未來走向高度影響的是軍工股和綠能產業,如果國會未過半,很可能國艦國造、國機國造的政策會受阻,這次漢翔、全訊、長榮航太、精剛、榮剛等股價形成橫盤,就是在等待選舉進一步的結果,如果國會未過半,這些軍工股長線走勢可能發生變化;反之,可能會有一番更大多頭格局,最顯著的例子是jpp-KY,去年股價最高漲到一七七.五元,成交量最大達二八二九七張,這次最低跌到一○六元,成交量只剩下一○一張。而這當中漢翔受到衝擊可能最大,這次在選戰中,執政黨訴求假如國會不過半,潛艦只有海鯤號一艘,台灣的軍工產業發展可能受限。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2281精彩當期內文轉載》

TAGS

相關文章