樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

與疫情共存法則

 與疫情共存法則

與疫情共存法則



在俄烏戰爭的背景下,股市短線還受到疫情與中國封城干擾,
加上聯準會將持續性的升息,不確定性為股市帶來波動,
可特別留意政府政策相關族群,不僅只於題材性的加持,
也是帶動產業成長重要訊號。


不確定性之於股市,猶如曖昧之於戀愛,掌握度若有似無,用力怕捏死、放鬆怕飛走。台股眼下受到三大不確定因素干擾,一是疫情與中國封城;二是通膨與聯準會貨幣緊縮政策;三是戰爭及後續效應,這些其實並非台灣獨自面對,不過身處特殊科技戰略與國際政治地位,非黑即白的二分法並不適用。


三大不確定因素干擾



先從與自身健康相關的疫情來看,與病毒共存幾乎已成國際基本共識,中國激進式封城與歐美回歸生活常軌,形成強烈的對比,廣泛施打疫苗,使得無症狀與輕症為絕大多數,類似套用達爾文適者生存理論,殘酷卻也很真實上演,不遠的將來,台灣也可能出現單日上萬感染病例,恐怕是難以避免的過渡期。
封城傷害經濟發展,是堅持清零必須付出的成本,不過從人性的角度很難太過長久,因此上海市政府已公布第一批重點企業復工白名單,包含半導體六六家,共計有六六六家,台積電、日月光投控、ASML、應用材料、特斯拉、通用汽車、華虹宏力、中芯國際、中芯南方、中微半導體等皆入榜。


二是俄烏戰爭,開戰至今超過五○天,美國國務院發言人接受採訪表示,很可能將會持續到今年底,目前沒有跡象顯示俄羅斯總統普丁,有意願改變最終目標,雖然戰爭影響於股市持續性淡化,不過對於石油與天然氣、農產品等大宗物資、鐵與非鐵金屬價格,都仍具有極大的影響性,也是通膨壓力來源之一。
三是通膨與聯準會動作,升息與縮表等資金緊縮的政策,執行速度若過快,不僅造成市場震盪,嚴重也可能傷害經濟成長,不過若是速度過緩,則可能無法有效抑制通貨膨脹,甚至某部分恐會類似停滯性通膨,而成為更大麻煩,外在又有地緣政治與產業供應鏈中斷干擾,使得供給端與需求端皆面臨風險。


美國十年期公債殖利率攀高越過二.九%,三○年期則更突破三%,今年各公債殖利率漲幅都已逾倍,科技類股對利率敏感,為股價帶來相對較大的壓力,除了Nasdaq仍屬弱勢外,費城半導體為四大指數中唯一破底。美國聖路易聯準銀總裁布拉德表示,雖然預期尚無必要,但是不應排除一次升息三碼的可能。


美元指數近期強勢突破一○○,過去被視為避險貨幣的日圓,高角度貶值已經來到一二八日圓兌一美元,不過與台灣不同,適度貶值有利股市表現,然市場已有預估將朝一五○日圓兌一美元方向走,企業體質相當重要。新台幣匯率近期同樣走貶,目前約二九.二元兌一美元,與外資賣超形成雞生蛋、蛋生雞循環。


統計至四月二十日,加權指數今年來下跌五.八七%,相對低於多數國家,然外資至四月十九日賣超逾六一○○億元,已較去年、前年全年為高,而指數尚能  撐在相對高檔,內資籌碼是關鍵,能源政策、運輸、鋼鐵、化工與部分科技股展現抗跌力道,不過真正扮演實質性角色,具高權值的金融類股功不可沒。


在同一段時間之內,以電子股與生技股為主的櫃檯指數,跌幅達到十三.五%,較加權指數高出一倍,縱然生技股擁有快篩等題材撐腰,但是多以個股表現為主,中小型電子股為重災區,除了消費性電子族群第二季起恐有較大變數之外,原先本益比等評價相對較高的個股,也須留意恐出現較大幅度的修正。


短線操作可採動能交易



不確定性造成股市波動,有波動就代表有價差,動能交易投資法自成一脈,主要信念為短期內強者恆強、弱者恆弱,簡單的說法就是追逐強勢股,幾乎省略營運預期,以股價為主、成交量為輔,追求的是短線獲利,換股果決且迅速,具有高頻交易的特性,使用者須有良好配置策略,搭配嚴謹的操作紀律。


根據統計,投資價值股與動能股呈現負相關,且動能交易以價格為主體判斷,而非未來展望,平庸者追高殺低、強者藝高人膽大,最主要因素是兩種投資法出發點大不同,以現階段的台積電為例,第一季獲利亮眼,第二季乃至全年展望也佳,不過股價就是不埋單,價值投資者視為機會,動能交易者則不納入選項。


動能交易透過股價趨勢預測,甚至建構在情緒與題材上,感覺並沒有那麼踏實,不過卻是短期交易技能滿點強者的天堂,投資人可視自身能力酌量為之。目前盤面動能交易,多圍繞在傳產類股,包含航空、化肥、鋼鐵、綠能包含風力發電與太陽能、疫情相關如快篩等,電子類股著墨在網通、車用電子相關等。
(全文未完)
全文及圖表請見《先探投資週刊2192期精彩當期內文轉載》




相關文章