樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署

興櫃股王接班梯隊 掃瞄年報超前部署



繼綠界、瑞鼎、力智等掀起興櫃高價股轉上市櫃的熱潮後,今年準IPO的梯隊已經就位,在興櫃企業去年整體獲利寫下新高之下,誰會是今年接棒的黑馬?


近兩年,台股IPO動能強勁,據統計,台股去年累積共三一家上市櫃新掛牌,共募資三二一億元,金額創下近六年來新高;同時,興櫃市場也一樣熱鬧,統計去年全年共有七四家企業掛牌興櫃,較二○年的四○家大增將近一倍,創下近七年的最佳表現。


而緊接在上市櫃年報公告之後,興櫃市場二○二一年財報也已於三日前全數公布完畢(除太和KY核准延期申報),當中不乏營運表現良好、產業前景展望佳、具有爆發潛力的個股值得一探究竟;且自去年下半年起,隨著力積電、綠界科技、瑞鼎、凌陽創新、力智等多檔績優熱門股相繼IPO轉上市櫃後,興櫃市場也將有新的一批熱門焦點股誕生。


興櫃市場去年獲利再攀新高



進一步來看,去年整體興櫃市場稅後淨利上看逾二六五億元,顯著超越二○二○年整體獲利的二四二億元,再創歷史新高。根據去年每股盈餘(EPS)排名,前十名依序為圓點奈米、台灣精銳、愛比科技、振大環球、巨鎧精密、梭特、富世達、諾貝兒、宏偉及樂意。


去年因新冠肺炎疫情仍持續延燒,帶動生技股獲利衝出好表現,核酸檢測廠的圓點奈米去年每股大賺超過二七元,已連續兩年賺進兩個股本,順利奪下興櫃EPS王的寶座;另外,旗下有丁丁藥局的諾貝兒也擠進獲利前十名之列。而今年初登錄興櫃、實物攝影機及視訊會議產品「IPEVO」品牌商愛比科技則受惠疫情推動遠距教學與工作的新生活型態,帶動營運明顯跳增,旗下實物攝影機二○及二一年均大賣超過三○萬台,且去年從營收到營業利益、稅後淨利、EPS皆寫下歷史新高佳績,大賺超過一個股本。


而同樣大賺超過一個股本、五月九日掛牌轉上市的精密型行星式減速機廠台灣精銳,為國內唯一可自主研發生產超精密伺服系統專用行星式齒輪減速機、高精度齒輪齒排的公司。因具有高度自製及整合能力,並擁有自我核心技術及全球銷售通路,加上自去年下半年起,歐、美、東亞等各主要工業國家陸續解封,公司靠著一貫的快速供貨優勢,以及受益於業界的轉單效應,推升去年全年營收年增十五.八%,其中機械本業更成長超過十八%。


隨著中科后里三廠投產去年投產後,台灣精銳在產程優化及提升製程效率下,有效降低單位生產成本及製造費用,亦帶動毛利率提升至四九.七%,進而使獲利表現更優於營收成長幅度。而成長動能也延續至今年,首季營收續創下單季新高,自結每股盈餘已超過半個股本,達五.○三元。(全文未完)


全文及圖表請見《先探投資週刊2194期精彩當期內文轉載》


相關文章