樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

黑馬股凍蒜!



台股外資認錯回補!受到PC及手機因AI新應用激勵,雙A品牌帶動相關代工及零組件股看好;電動車使用電子產品金額提高,也是商機,傳產及金融股則以殖利率為優先。

【文/方亞申】

美國通膨舒緩,聯準會開會認為明年將降息三次,暗示通膨已受控制,美國十年期公債殖利率已跌破四%水準,接下來降息循環將開始,貨幣政策可望寬鬆,費城半導體指數也衝上四一○○點之上。在聯準會開會後,基本上降息已定調,只是時間是二四年上半年或下半年。

降息對科技股有利

資金成本降低對於科技股一般較為有利,不過費半指數二三年已上漲超過六○%;那指也大漲四○%,名列全球主要指數漲幅前二名,以至於近期以傳產股表現較強,預期降息使得美元指數回落至一○三以下,刺激國際原物料反彈,所以像是美國鋼鐵、鈕可鋼鐵、美國鋁業等股價大幅補漲;美國鋼鐵被日本鋼鐵溢價收購,股價飆漲;航太股波音走勢也強,幾乎是V型上升創今年高點,累計漲幅超過三○%,高過標普及道瓊漲幅。

二三年表現最好的是科技股,輝達十八日收盤站上五百美元歷史收盤新高,年度累計漲幅二四二%,居科技七雄之冠,再來如臉書及特斯拉漲幅都超過一倍。亞馬遜後來居上,漲幅超過八成;微軟、蘋果、谷歌也有超過五成漲幅,超過那指約十個百分點以上。

近期美股除了傳產外,以中低總市值個股走勢較強,博通總市值已超過台積電;英特爾及AMD都來到一九○○至二二○○億美元以上,AMD今年漲幅也超過一倍。其他如麥威爾、德儀、安森美、美光等都補漲。也由於AI的熱門,需要提升記憶體容量以及改由高頻寬記憶體,所以專攻記憶體的韓國海力士表現超強,漲幅超過八五%,大幅超過三星只有約上漲三成不到。

短線上只要四大指數未跌破十日線前,還是強勢,隨著時序接近年假聖誕節,賣壓應不大交投較清淡。

美元指數轉弱跌至一○二至一○三之間,其他貨幣理應升值,有利資金流入。不過歐亞股市十八、十九日同步拉回,最近歐洲德、法、義股市頻創歷史新高,拉回屬正常;中南美洲的巴西及墨西哥不是創今年就是歷史新高。亞洲則是南亞的印度創高,東北亞股市韓國及日本則震盪。

但是中港股市持續弱勢,測試今年低點,上證指數十九日盤中還一度創今年新低。國際油價因紅海被葉門武裝部隊無差別攻擊而反彈至七二美元,幅度不大。美國已組織九國打算動手。

AI PC新機發布雙A帶頭漲

台股上市櫃指數二三年以來漲幅皆超過二四%以上,僅次於美國科技股及日經指數。相對香港恆生及國企下跌超過十五%,一來一往有近四○%差距。而外資十一月以來回補台股約三千億元,拉抬台股上漲約一千六百點,距離年底封關已剩個位天數,今年台股收盤應該相當不錯。按以往美國一月份那指及費半指數上漲機率高,尤其當十二月上漲收紅時,一月續漲可能性大。所以台股一月份表現應該還算不錯。一月十三日總統大選,但金管會主委先前談到其任務就是維持金融市場穩定,政黨若未輪替,台股將持續走原來方向居多,也就是震盪趨堅為主。

而回顧過去一年,電子股以及政策的重電股表現相對較好,尤其年初AI GPU的問世、搶購,致使台股下游伺服器代工大廠廣達、緯創、技嘉、英業達以及機殼、散熱、PCB板等零組件個股漲幅都很大,動輒超過一.五倍,不輸輝達及美超微漲幅。而更強勢族群則屬矽智財,世芯KY漲幅超過三倍;創意、M31、智原等漲幅都是以倍數起跳。由於輝達掌握AI晶片,AMD也加入,但是市場夠大,台積電說過AI市場將以每年五成的速度成長至二○二七年,單靠晶片雙雄一定不夠,有錢的公司如臉書、蘋果、亞馬遜、谷歌等,一定自行開發晶片,此時就需要矽智財公司合作。

最近美國科技股漲幅最凶的、總市值超過台積電的大廠就是博通,該公司除通訊晶片外,也開發矽智財。博通總市值能站上五千億美元,代表市場對其產品線認同。所以未來一年世芯KY、創意、M31、力旺、智原、晶心科仍可注意。這是科技趨勢所在。

世芯將再度現增發行GDR,預計募資約一一二億元,股本預計增加約五%,股價或下壓,待發行定價後,股價將有再表現機會。此族群可等待日KD值降至低檔重新交叉向上再買進。

由AI演進的AI PC,已見宏碁、華碩、技嘉、微星等發布新機型及定價,外資大為看好雙A品牌公司,且Window 11等新產品進入上升周期,因此重申正向看待二四年個人電腦(PC)及伺服器ODM廠,調升廣達、英業達、和碩及仁寶的目標價。由於此族群股價已經過回檔約三至五個月,值得期待。將以宏碁及華碩領先創高是指標。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2279精彩當期內文轉載》

TAGS

相關文章