樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

2022瘋搶伺服器 雲端造市 快速崛起

2022瘋搶伺服器 雲端造市 快速崛起

2022瘋搶伺服器 雲端造市 快速崛起



過去一年受到長短料的影響,伺服器供應鏈也被迫減緩出貨,不過這樣的情況即將逆轉,研究機構就預估,在內容服務供應商瘋狂擴張,2022年伺服器產值有高個位數的成長力道!


根據Bloomberg估算,今年全球前七大雲端內容服務供應商(CSP)資本支出年增十七.三%,達一二九六億美元,而二○二二年仍將維持十三.六%的成長力道,金額上看一四七二億美元。其中又以Meta成長力道最為強勁,資本支出將由今年的一九○億美元提高至明年的二九○億至三四○億美元,年增達五三~七九%,優於市場預估的二三○億美元;微軟雖因過往的高成長使基期墊高,但明年仍有望年增十五%以上,Google亦有十%以上幅度。而CSP大廠之所以持續擴大資本支出,背後的關鍵就在於:大數據的傳輸需求。


雲業者加大資本支出



當今,全球正處於5G網路快速建置的成長期,人工智慧(AI)、雲端運算(Cloud Computing)、大數據(Big Data)等技術迅速發展,從影視串流、智慧家電/工廠、物聯網、車聯網到政府與企業的電子系統等,各種數據、即時資料不斷被創造及累積,推升資料量迅速成長,並使資料中心的擴張、升級、調整與優化成為必須。根據IDC先前預估指出,二○二○到二五年間,數據量將以二四%的年複合成長率增加,預計二五年將成長至一六三ZB(Zettabyte,一ZB等於一千億GB),此數據是一六年的十倍。


此外,由於疫情帶來的新常態,促進多數產業更加快數位化腳步,也挹注全球對資料中心需求水漲船高。值得注意的還有涵蓋雲端、5G、AR/VR、AI及區塊鏈等技術,並被視為是下一世代網際網路的「元宇宙」(Metaverse)。近來,各大CSP業者接連著手布局元宇宙相關應用,不僅臉書直接改名Meta、宣布轉型元宇宙公司,包括Google、亞馬遜、微軟、騰訊、字節跳動等亦積極布局。


這是因為元宇宙的基礎設施產業除了半導體、5G相關的網通、電信運營商之外,雲端資料中心亦將在CSP業者提供更多、更全面的虛實整合應用服務之下,扮演關鍵核心角色之一。專家解釋,因為元宇宙中包括各種特效、語音、虛實融合等體驗都需要強大的資料中心快速處理大量的資訊、數據,且要能即時回饋;此外,資料中心也是人工智慧、資料分析、高效能運算的基礎。由此可見,資料中心是建立元宇宙的基本配備,這也是Meta大舉資本支出的主要原因。


白牌伺服器市占率成長



隨著全球雲端資料中心需求動能延續,內外資、研究機構也紛紛點名看好伺服器產業可望成為明年的熱點投資標的。雖然今年伺服器出貨飽受缺料所壓抑,不過根據TrendForce最新報告表示,基於目前情境來看,伴隨著物料情況正逐季緩解,加上英特爾Sapphire Rapids與AMD Genoa雙平台導入市場,預期將帶來一波換機潮,因此明年整體伺服器市場出貨量年增率可達五到六%,其中,白牌伺服器(ODM-Direct)的年增率亦可望挑戰十五%。(全文未完)


全文及圖表請見《先探投資週刊2175期精彩當期內文轉載》

相關文章