樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

AI邊緣運算4大天王



英特爾第一個內建NPU處理器宣布開賣,AMD及高通處理器也將跟著問世,邊緣AI盛世落地來臨,龐大的軟硬體升級商機正接棒AI伺服器,成為台股下一個最火熱的投資金礦。

【文/林麗雪】

英特爾新一代處理器Core Ultra於二三年十二月十五日正式發表,此款號稱四十年來第一個內建NPU的處理器正式開賣,為個人電腦運行AI演算法建構發展雛形,也正式宣告AI PC時代的來臨!

緊接著在二四年上半年,AMD的Ryzen 8040系列及高通驍龍X系列晶片內建NPU神經網路運算單元也將跟著問世,全球AI邊緣裝置運算力大躍進,全球各大品牌廠磨刀霍霍,總計已有超過二三○款AI PC將在未來一段時間搶市,AI邊緣運算加速落地,已掀起龐大升級商機。

PC是AI普及最佳載體

邊緣運算發展多年,但始終因為算力不足,應用商機無法大鳴大放,直至二二年,以大語言模型為主的生成式AI技術獲得重大突破並瞬間爆發成長,個人終端設備包括PC、平板、手機、汽車等邊緣AI裝置,成了這波AI發展大浪潮中,最具變現力的終端載體,亦是延續AI產業的下一個最大投資金礦。

終端載體雖有多元多樣的應用形態,但要讓AI應用大量落地及變現,PC是最能承載最多運用場景的個人化應用設備,相較於手機及其他可穿戴裝置等,PC具有多任務處理、大容量存儲及歷史上發展到目前為止最強的個人運算平台,加上多元的應用及可互動場景,都讓PC成為AI技術普及過程中最佳、最適及應用最全面的理想邊緣AI載體。

然不同於以往的終端應用,進入AI時代,終端用戶對於邊緣AI裝置的專屬化需求提高,使用者根據自己的數據和應用場景的不同,需和邊緣AI裝置出現頻繁的互動,AI PC的問世,將不僅僅是硬體的提升而已,更重要的是要偕同多重的軟體應用開發,以產生令用戶端青睞、且願意埋單的殺手級應用。

IDC分析,傳統PC是以操作系統為基礎,使用者只要在系統介面上直接操作即可,但進入AI PC世代,產業生態將轉向從人的主動意志出發,由使用者產生主觀需求進而透過AI模型進行高算力的複雜工作,高頻且高強度的互動生態是AI PC世代的重要特徵,而使用者的需求就成為推動AI PC生態發展的關鍵因素。

實現AI PC普及,算力是最大基本前提,在終端裝置中,CPU(中央處理器)+NPU(神經網路單元)+GPU(圖形處理器)偕同運作是AI規模化落地的必然要求,這也是英特爾第一個內建NPU的處理器宣布正式開賣後,市場為之大為振奮所在。加入NPU及GPU等晶片,可以充分發揮PC終端裝置的各項硬體性能,CPU在一般計算上表現出色已毋庸置疑,NPU則專門針對神經網路工作負責進行優化,GPU則在應用終端提供出色的圖形計算,三種晶片結合,就能實現更快速、更高效率的邊緣AI模型推理。

根據微軟的建議,AI PC的電腦算力至少應有四○TOPS(每秒一兆次操作),但目前已公布能符合算力的業者有限,英特爾的Core Ultra最高算力為三四TOPS,AMD預告明年將發表的Ryzen 8040系列處理器內建NPU可達三九TOPS,僅高通的X Elite算力最高達四五TOPS,符合微軟的建議要求,但高通的AI工具生態系豐富度不足是劣勢,但無論如何,晶片大廠勢必在AI PC的處理器開發上加足馬力,並在二四年六月微軟發布整合Copilot的新世代Windows進行支援,這都將讓二四年的AI PC市場應用百花齊放。

晶片廠馬力全開提高算力

IDC就預估,二四年起單是中國AI桌機及AI NB的出貨量就有望逾二千萬台,占中國整體電腦出貨量的五成以上,至二○二五年的出貨量更將衝破三千萬台,占整體出貨量高達七成以上,若加計中國市場以外的AI PC出貨量,二四年全球AI PC的出貨滲透率將不容小覷,從IC設計、品牌廠、ODM廠、到相關零組件都有望受惠。

此外,AI PC要搭配混合型晶片產生高強度運算,包括記憶體及SSD硬碟亦必須跟著升級,高速運算過程中產生的高耗能,必須搭配散熱規格的提升,另外包括電源負載及電池容量的升級,亦都是顯而易見的硬體升級需求,台灣科技廠在硬體的製造強項已毋庸置疑,AI PC時代來臨,台廠將雨露均霑。近期台股盤面上,品牌廠包括華碩、宏碁到高通Snapdragon X Elite主要ODM廠的仁寶,都獲得資金青睞並創下波段新高,題材已持續發酵並獲得市場認同中。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2279精彩當期內文轉載》

TAGS

相關文章