樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

不再悲觀 高雄建案成交掛蛋率驟降至32%

政策打房,導致高雄去年10月選樣的建案,有高達65%的成交掛蛋,不過,在平均地權條例今年7月1日正式實施之後,高雄房市8月21日到27日的選樣建案,成交掛蛋的比例,只剩32.50%,而且單周成交戶數也不再只是1戶或2戶,更有位於橋頭的預售建案,單週成交逾20戶,整體房市不再悲觀,主要跟產業支撐、長期置產客進場有關。

根據高雄市房屋市場調查協會在8月21日到8月27日,針對市內88個選樣建案調查當週來人和成交紀錄顯示,共有26個建案零成交,但,單週來人數大多為2位數,比起去年10月10日至16日的統計,情況截然不同。

根據去年10月10日至16日的調查,選樣的55個建案,零成交的建案達36件,占比達65.45%,即使有成交,也是多數為零星的1、2戶而已。

「真的差很多了」,高雄市不動產開發公會理事長陸炤廷5日表示,今年7月1日之後,投機客消失了,但是,看好房市長期發展的長期置產客、投資客,才會寧願忍受買進預售屋禁止轉讓、以及成屋交屋2年內房地合一稅45%的限制,進場購屋。

他說,由於高雄擁有橋頭科學園區、路竹科學園區、以及未來的楠梓科學園區等產業支撐,加上土地價格居高不下、營建發包成本上揚等,房價真的很難下跌,這也說明幾個位於橋頭的預售建案,近期銷售轉好的主要原因,而且部份買家來自中北部。

業界指出,橋頭最近有2個預售建案,來人和成交相當熱絡,一週分別成交20戶和40戶,買家看上的,正是橋頭科學園區、以及高雄捷運紅線R24南岡山站生活圈的機能。

除了橋頭區房市轉好,仁武區也逐步正向發展,天玉集團旗下的樹藤建設在仁武推出的「鑫世紀」預售大樓案,大邁廣告副總經理許瀚員表示,491戶的「鑫世紀」,主力產品介於21坪到35坪,今年5月1日開案迄今,已經售出152戶,「算是相當平順」。


工商時報 顏瑞田

延伸閱讀

高雄新成屋交易轉淡 預售屋靠2類人撐場

台積2奈米布局高雄 網:一堆韭菜進場炒房

三因素 高雄Q2買房面積創歷史新低

相關文章