樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

剛裝潢完被告知「3鄰居看過」 屋主傻眼


買了夢寐以求的新家後,總希望裝潢成自己喜歡的樣子,但裝潢期間卻有鄰居擅闖,你能接受嗎?一名網友提到,近日新房子剛裝潢完,豈料他到現場時,木工竟告知他「同樓層有3個鄰居已經有先來看過」,讓他瞬間傻眼,直呼「這是正常的情況嗎?」。

一名網友在ptt以「鄰居擅自進入新家看裝潢」為題,表示日前買新房並進行裝潢,開工時曾囑咐木工不要讓陌生人進入,近日完工後,他便至現場查看,豈料木工竟告知「同樓層的3個鄰居已經有先來看過」,他認為木工師傅事情多,可能忘記了也能夠體諒,才會誤讓鄰居擅闖參觀。

但最讓他無法接受的是,若是想參觀鄰居的房子,是否應該要先獲得屋主的同意,不應該直接擅闖他人的房子,提到雖然裝潢時屋內什麼都沒有,但這是一個基本禮貌的問題,「如果是我的話,就算鄰居不在家,我也不會擅自踏入,只會好奇在外面看看而已,等屋主回來再問問能否入內參觀」,好奇詢問在入住前,鄰居是否能擅自進屋內參觀。

不少人表示「他們好奇心重,加上還在裝潢中你們沒搬進去,所以很難說他們是非法,但是禮貌還是要有的」、「你裝潢師傅的問題,因為那個門都要關著裝潢,裝潢的可以拒絕他進入,但你的裝潢沒有這樣子做」,還有裝潢業分享經歷「我做裝潢,十場有八場會有鄰居進來,這根本台灣人常態,而且都會一路往內走看個清楚明白」、「我是裝潢業的,但我就會詢問過屋主同意,才會讓人參觀」。

還有人分享類似事件,「我家之前整修中,也有鄰居擅自跑進家裡看,被我們當場看到,才不好意思走掉」、「真的有喔,我裝潢時還有隔壁棟跑過來」、「我家裝冷氣,鄰居也是走進來看,超傻眼。台灣人不重隱私,沒水準不意外,我們社區還有直接站在管理室翻閱住戶信件的」。

文章來源:PTT原文

(話題 鄭玉如)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

出租公寓的完美設計 房東可以這樣裝潢

過來人的超實用筆記 裝潢要注意的15件事

我要結婚了!新娘房怎麼裝潢?

相關文章