樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北台灣最親民 宜蘭冬山預售屋入手免千萬

儘管房價貴森森,但總價1,000萬元以內的預售新屋,目前在北台灣還找得到。據《住展雜誌》統計,目前北台灣預售新屋總價最低的十大行政區中,宜蘭囊括七個,桃園有二個、新竹一個;其中宜蘭冬山最親民,平均每戶總價637.3萬元可入手。

住展雜誌統計,今年前五月北台各行政區新成屋、預售屋的平均每戶總價最低前十名,依序為冬山、羅東、三星、大溪、員山、礁溪、五結、新豐、壯圍、觀音。其中又以宜蘭冬山的預售新建案最容易入手,平均每戶總價僅637.3萬元。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,雖說近期不少新建案壓縮坪數控制總價帶,但因房價還僵在近年高點,平均每戶總價能低於1,000萬元的區域明顯減少,只能往宜蘭及桃竹外圍區域尋找。

其中宜蘭冬山平均每戶總價637.3萬元,且與去年同期相較還減少近200萬元,減幅約23.8%。目前區域行情還在每坪2字頭,加上區內公寓、透天產品持續吹小宅風,以相對低總價吸引在地及鄰區的首購買盤。

排行第二的是羅東,因市區生活機能較完善、剛性需求穩定及新供給稀缺,近年新建案房價已達3字頭,為宜蘭最高檔,平均每戶總價約703.8萬元,年減近300萬元,減幅29.8%。

另外宜蘭三星、員山、壯圍等區,線上建案也都多推出總價1,000萬元內的透天建案,或是總價500萬元左右的公寓小宅,吸引外地退休族及本地首購客。五結則因今年有高總價百坪透天新案進場,推升平均每戶總價至845.8萬元。

桃園大溪、觀音預售新建案每坪行情約24萬元,2、3房公寓產品總價多能壓在1,000萬元內。

新竹新豐因全區房價還在2字頭,為新竹少數平均每戶總價低於1,000萬元的區域。



工商時報 蔡惠芳

相關文章