樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

台中新屋1字頭房價 剩六區

營造成本推升房價高漲,根據台中預售大樓實價登錄資料統計,今年前五月,總價千萬元內的交易逐漸從市區消失,梧棲、沙鹿、大里、清水、東勢、龍井等六個行政區,是台中市僅存1字頭單價的區域。

據內政部實價登錄網站調查,前五月台中預售大樓總價千萬元內的交易,最多集中在梧棲區、共有468筆,成交單價落在15.4萬~27萬元之間,交易量集中個案為「遠雄幸福成」,占梧棲區總價千萬元交易量的七成以上;1字頭單價的「聖璽中港雲頂NO.3」,最低成交單價約15.4萬元,可買到大三房、四房產品,CP值最高。

交易量排名第二的沙鹿區,總價千萬元的交易數量急遽下降僅剩99筆,成交單價落在15萬~36.4萬元之間,個案之間價格落差頗大。其中,高價格個案「久樘晶漾天鵝」,成交單價落在27萬~36.4萬元,交易筆數43筆,占了沙鹿區總交易案的四成以上;另一個1字頭房價建案為「小時代Ⅱ」及「小時代V」,交易筆數56筆。

排名第三的太平區,僅有36筆總價千萬元內的交易,成交單價落在23.8萬~32.2萬元間,已經看不到1字頭單價,而成交物件集中在「櫻花大櫻國-倫敦花園」與「聚佳大砌」。然而,因單價已來到23萬元以上,總價千萬元內的交易物件均為二房格局。

其餘如烏日區、大里區、清水區,總價千萬元的交易筆數都不到30筆,烏日區僅能買到一至二房產品;大里區的「昌祐大薪計畫」還有總價千萬元的三、四房產品:而清水區前五月總價千萬元的交易僅剩兩建案,分別為「明日享享」、「丰景」。

在台中市區方面,西區與西屯區總價千萬元也有零星個位數交易,如西區的「鉅陞東方博舍」,主打西區最後4字頭單價,小坪數戶型總價在千萬元內,今年也有七筆交易紀錄,目前已經銷售一空;而西屯區的「和宜好好」、「淳謙」小坪數產品,前五月共有五筆交易紀錄,成交單價落在34.5萬~43.7萬元之間。

台中房仲業者指出,實價登錄資訊屬於落後指標,建案過去成交訊息,不代表現在能以同樣價格取得,以今年下半年的西區與沙鹿區預計進場的個案為例,價格都在高標價格之上,已經看不到1字頭單價,正所謂「今日的天花板價,是明日的地板價」。


工商時報 曾麗芳

相關文章