樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

商辦夯!辦公服務類建照增3倍 近5年新高

商辦市場炙手可熱!據最新調查顯示,今年第一季辦公服務類核發建照暴增3倍,創近五年新高,鄉林不動產研究指出,近年商辦供不應求A辦租金行情破每坪月租3,000元大關,士林新商辦行情也水漲船高。

後疫時期物價驚驚漲,市場憂通膨置產避險風起,市場資金持續看好不動產市場,商辦產品具高租金高收益及穩定性,出現補漲態勢。

最新統計顯示,今年Q1辦公服務類建照核定總樓地板面積133.1萬平方公尺,佔總建照1071.6萬平方公尺12%,較去年同期暴增3倍以上,更創近五年同期新高。

鄉林不動產研究室調查,建商、企業與壽險業不約而同地搶進收益型辦公大樓及店面開發。台北市近三年商辦租金指數上升2.93%、A辦及商業指標區主要路段租金指數上漲5.02%,致使交易額與租金更雙雙創新高價,不僅信義區大漲,連士林區商辦也因北投士林科技園區的帶動下,新建商辦每坪行情3,000元起跳。

中美貿易戰引海外資金回游,帶動台商加碼投資,經濟部統計到4月底止投資台灣3大方案,已帶動459家企業投資,商辦需求大增,租金持續走高。

鄉林不動產研究室指出,商辦需求升溫,北市A辦大樓的租金天花板愈來愈高、市場差異化也大。「台北101」去年12月的高樓層80樓,實價登錄出現每坪租金衝上5,000元的新高價,而信義計劃區商辦租金也上漲到3,200元以上。另外在士林區,中山北路鄰近士林捷運站的「鄉林士林官邸」,具備帝王風水,加上擁有士林官邸萬坪公園綠地的高綠覆率及親水景觀,吸引台企與港商搶租,甚至有意包租整棟或購買,平均漲幅達一成以上。


工商時報 蔡惠芳

延伸閱讀

北市商辦 3年內可望解渴

商辦夯 內湖科技園區4字頭漲到7字頭

疫情二年 北市26棟商辦租金創新高

相關文章