樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市進入超漲期 李同榮曝房價反轉2指標

吉家網發佈今年第一季房市季報,蛋白、蛋殼區漲幅更甚蛋黃區,行政區年漲幅前三名分別為新竹竹北、高雄前金、楠梓、均逾34%,共有七個行政區年漲幅逾三成,吉家網李同榮認為,第一季全台季漲幅3.2%已較去年第四季的5%收歛,預期第二季漲幅將更收歛,各地群魔亂舞現象不再。

吉家網季報顯示,第一季房價中南部表現亮眼,台中、台南、高雄年漲幅分別為20.6%、19.3%、16.5%,居前三名,三大都會區帶動全台疫中回升,其中,台中市受惠水湳經貿園區、捷運綠線通車、中部科學工業園區發展,平均房價站上每坪25.8萬元;在台南上季站上每坪20萬元後,六都房價全面站上2字頭。新北、桃園年漲幅約13~14%、台北市年漲幅為8.1%。

李同榮表示,近年中南部房市表現強勁,尤其去年高雄、台南受台積電設廠議題加持,加上房價基期低,漲勢明顯,更吸引部分北客南下買屋。今在受疫情肆虐、升息、打房等壓力下,新興工業區設立、台商回流設廠需求刺激的蛋白區房價補漲預測,今年平均房價仍有6%的上漲空間。以個別行政區來看,科技業重真的竹北市歷經房價二十年上下波動,商圈成形,今年第一季房價已達每坪33.8萬年、年漲39%,居全台之冠。此外漲幅逾三成行政區還包括高雄前金、楠梓,台南仁德、善化、南區,以及台中市北區等,房價高漲幅的行政區普遍為新興工業區所帶動的蛋殼及蛋白區。

李同榮認為,房價沒有永遠上漲的道理,未來兩、三年,房市將逐步進入超漲期,未來住宅完工的使照量只會持續往上,一旦建照、開工量下彎出現死亡交叉,代表預售市場多頭終結;成屋市場第二季應該還是價漲量縮背離現象,若此現象持續三季,即代表成屋市場多頭結束,不過目前看來,第三季若疫情舒緩,交易量應會反彈,房市仍在上升軌道上,還看不出有反轉向下的跡象,不過房價漲漲會逐漸縮小。


工商時報 郭及天

延伸閱讀

國銀盯警戒區 中南部房貸趨嚴

升息不會停 房貸族下半年再勒褲帶

房市多頭降溫 房仲:量縮價緩漲

升息循環來了 專家曝房市三大新趨勢

升息效力發揮 房市管制暫不動

相關文章