樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打房、稅制提高成本 外國人購屋創7年新低

今年上半年國內房市成交低迷,外國人取得我國不動產表現也相當冷淡,依據內政部資料,上半年取得建物所有權僅507棟,創7年新低,建物取得面積跟去年同期相比大減59.2%,顯示外國人買得少又小。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡分析,今年上半年全球經濟偏弱,投資人趨向保守,我國房地產市場因政府打房市況不佳,且稅制改革提高不動產持有及轉售的成本,都影響外國人在台投資置產意願。

今年上半年外國人取得我國建物及土地量體大幅縮減,跟去年同期相比建物所有權取得棟數減少18.1%,取得建物總面積大幅衰減59.2%,取得土地所有權筆數年減18.7%,取得總面積下降19.9%。

綜觀今年上半年外國人取得六都不動產,取得建物所有權以台北市及新北市為大宗,雙北取得棟數幾乎占全台一半,取得土地所有權以桃園市最多,土地取得面積共約2.4萬坪,是新北市的4倍。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,近年外國人在台交易不動產應多為僑外資,但稅制改革讓短期投機無利可圖,且政府對於洗錢防制的謹慎,轉進不動產需要更多準備,促使買家在規劃上比過往更為細膩,然而台灣地緣政治隱憂揮之不去,加上至少綁五年的房地合一稅,讓長線投資型的外國買方轉進台灣不動產更為謹慎。


工商時報 郭及天

相關文章