樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

搶標地上權展店 業者複製「全聯模式」

全國逾1,000個據點的全聯實業,為了快速以低成本拓展複合商場,去年大舉在高雄等南台灣縣市,搶進台糖和國產署的地上權招標案,成為南台灣商用地上權達人;由於「全聯模式」具有高度成本效益,上櫃公司振宇五金正複製此一展店模式,未來國內連鎖商場是否加入商用地上權競標,進而推升台糖和國產署地上權商用熱度,值得觀察。

高雄財政局指出,全聯去年1月21日以每坪55.81萬元,標下漢神百貨商圈新田路700坪公有停車場舊址的地上權,將作為複合式商場,目前正在興建第二層樓,開幕時間尚待公布。

地上權專家顧岳軍表示,這只是全聯在高雄、甚至南台灣,近期搶標取得的其中一筆土地,「全聯從2021年開始,便加大標得地上權的力道」,競標地上權標的來源以台糖和國財署為主,「已成為台糖資產課最常見的投標人」。

長期追蹤、研究國內各式地上權的顧岳軍指出,全聯光是2021年迄今,就標走台糖八筆地上權,「今年5月就連拿下三筆」,且都是鎖定存續期間10年或20年的地上權,藉此快速布建商場據點,提高市占率。

他說,由於10年或20年的地上權融資,因存續期間太短,銀行基於風險考量都不太承貸,但全聯的資金實力雄厚,而藉由標得地上權土地,取得使用土地的權利金,只需根據招標當年的土地公告現值的1%,乘以土地面積,再乘上存續期間的年數,招標權利金底價並不高。不過,此一快速拓展商場據點的「全聯模式」,已經引起市場側目,逐漸成為複製的對象;顧岳軍指出,目前在全台擁有70多個據點、專做五金配件的上櫃公司振宇五金,就已出手連標二塊地上權,其中一筆位於仁武的土地,規劃作為發貨倉庫。

他說,在房地產飆漲,土地成本和店面成本愈來愈高不可攀之際,除了已經加入商用地上權競標的振宇五金,未來,無論是台糖資產課或國產署,採取價格標的地上權招標,將不再只是全聯一家競標,南台灣商用地上權的熱度也將因此上升。


工商時報 顏瑞田

相關文章