樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買房超怕遇到「惡鄰居」 內行曝2觀察重點


在買房子之前,除了要觀察房屋狀況,以及附近環境機能之外,其實「鄰居」也是之後可以住得舒適的關鍵之一。有網友就無奈指出,其實很難在看房階段就觀察出鄰居的素質,於是好奇詢問大家是否有什麼小撇步。

這名網友在PTT發文,表示自己目前正在看房的階段,和身旁的親友交流後,大家都認為除了房屋本身的狀態要注意以外,鄰居們的水準也是非常重要的一環,但PO主本人認為,這點很難在看屋的階段就辦別得出來,通常都要等住了一段時間後,才能有所體會,更不用說住戶之間是否會發生吵架糾紛,恐怕連蹲點在社區外都不見得能看到。

但PO主也透露,自己覺得唯一可以觀察的部分就是「樓梯間雜物」,有些社區的樓梯間應有盡有,住戶都將這裡當作私人空間擺放物品,有些社區則非常乾淨,從這小小的地方就可以對於住戶素質略知一二。

文章發布後,有不少網友也分享了在買房前可以觀察的重點部分,像是「資源回收室」和「停車場」等公共區域,而大樓公告和管委會的運作也是一大關鍵,可以看出該社區是否有嚴謹地規範住戶行為,「看停車場,逃生梯,電梯梯間,還有資源回收室」、「頂樓是否有雜物堆積、垃圾場分類是否有人亂丟等」、「其實應該說看管委會有沒有在管最準,如果管委會管理嚴謹、住戶又能自律,這社區素質一定有水準之上」、「去看該社區google評論就知道,一定會有住戶抱怨」。

文章來源:PTT

(話題 賈恩祺)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

買屋後才發現家有惡鄰 專家教你這幾招化解!

遇到惡鄰居 律師有撇步!

地獄來的鄰居!她2年逼走6住戶

相關文章