樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買氣退燒 台中建商推案策略轉向

在升息、打房等因素干擾下,投資客漸退散,近期房市買氣與來客數明顯下滑,台中上市櫃建商購地與推案策略出現轉彎!總太地產由首購宅轉攻高端置產客,甚至不排除合建案;推案重心擺在中部以北的櫻花建設,首度插旗台南;富旺的開發觸角也延伸到苗栗、雲林、高雄等縣市,擴大推案區域。

總太地產董事長翁毓羚表示,由於土地價格居高不下、缺工、營建成本高漲,「台中已經蓋不出便宜的房子!」過去,總太在台中市北屯區子重劃區大造鎮、專攻單價1字頭的首購宅,雖然社區總戶數動輒近千戶,如總銷高達160億元的「心之所向」,1,800多戶住家照樣銷售一空,在台中首購宅市場締造銷售佳績。

不過,總太的推案策略出現轉彎,今年開始聚焦在眾所矚目的台中水湳經貿園區,目前手握多筆精華地,下半年將搶先推出首發案「總太兼得」,每坪單價7字頭起跳,總銷約80億元,鎖定剛需置產族。

據悉,在疫情、升息、打房、投資客退散,加上營建成本高漲,且土建融成數限縮等種種因素考量下,總太位於水湳中央公園第一排的「總太至境」預售案,總銷約達85億元,預計2023年進場,為了降低資金風險,不排除跨界合作或採合建推案。

富旺董事長林正雄則表示,台灣房市雖受到疫情、工料雙漲、政府打炒房、升息等影響,預期房市將因各地域性而有不同程度的「量縮價漲」情形,富旺開發策略以自住產品為主、換屋及投資產品為輔,並看準台中、竹苗北地區的未來住宅剛性需求強勁,在苗栗造橋推出造鎮計畫「協奏曲」、新竹北湖「讚時代」、雲林「國際園首」,均創造銷售佳績。

林正雄說,面對未來工料雙漲態勢,富旺已提早購入未來三年的推案土地,在台中、新竹、雲林等縣市,目前都有土地可供新建,將採取適當銷售策略,挹注富旺未來三年營運成長動能。

櫻花建設總經理陳世英表示,在工料雙漲下,櫻花建設均採先建後售策略,今年在台中、彰化、竹北、桃園等縣市,預計有九個建案將陸續開工,總戶數達到1,548戶;此外也往南部布局,首度插旗台南永康「平道段」,預計明年開工。


工商時報 曾麗芳

相關文章