樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雙重打擊 4月房仲業績跌一成

升息效應、疫情再起,影響看屋意願,各大房仲業者4月旺季的業績與3月及去年同期相較,普遍衰退約一成,自去年下半年以來持續擴量加溫的房市交易,已出現轉折。房仲業者指出,雖然房市信心普遍趨於樂觀,但利空因素逐一出現,房價普遍高漲,第二季後市難樂觀。

包括永慶房產集團、住商機構、中信房屋、台灣房屋等房仲業自結4月門市交易量,普遍月減7%~13%、年減4%~12%。

業者分析,過去支撐房市量增價漲的內外在環境,已有明顯改變,加上高房價讓不少買盤縮手,使業績出現回檔。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,通常第二季是傳統房市交易旺季,交易量延續農曆年後的遞延買氣,會有較明顯成長,但3月央行升息一碼、台股修正,衝擊民眾消費、購屋信心,加上打炒房政策積極審議中,4月看屋量較3月略減,民眾開始出現房市轉弱的預期心理,包括近期房市熱絡的新竹、台南等地交易量,都有較明顯修正。

疫情擴散也是買氣衰退的原因,信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,國內疫情正進入快速爆發期,對於房市交易將會造成一定影響,尤其每日確診人數超過5,000人後,預約看屋量減少二成,以去年本土疫情爆發的經驗來看,房市呈現先蹲後跳,今年有可能重演去年的劇本,只不過因為國際金融波動、升息循環來臨等外在情勢已經出現變化,即使買氣回籠,也不容易飆風再起。

中信房屋總經理張世宗指出,總體經濟環境與政策是長遠影響房地產交易的關鍵,目前台灣整體經濟環境尚屬穩定成長,但要留意後續疫情發展與央行升息的速度及幅度,短期內這兩項因素仍會影響民眾對房市的信心及市場氛圍。


工商時報 郭及天

相關文章