樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2021年房市瘋什麼?越打越飆


如果「數字會說話」,那麼2021年房市的表現,真可以用「上帝也瘋狂」來形容,全台房價都翻揚,而南二X都更是上演「報復性買盤」,不管是預售市場,民眾排隊買房,還是政府標售土地,建商飆價搶地,都是「買!買!買!」

疫情受控制 房市信心回溫

永慶房產集團業務總經理葉凌棋指出,台灣房市在資金潮、低利環境帶動下,交易市況熱絡,尤其在國內疫情穩定受控後,房市信心回溫,遞延買氣持續出籠,購屋需求穩定的狀況下,房價出現易漲難跌的現象。

葉凌棋指出,隨著購屋需求增溫,今年第四季7大都會區房價與第三季相比,全數上漲,其中,高雄在3個月內漲9.4%最多,主要是受「護國神山」台積電要到高雄投資設廠的消息拉抬,複製去年台積電到南科設廠,帶動台南房市大漲走勢。

而台南地區即便去年已有很大漲幅,但2021今年第四季的漲幅也有6.8%,其他包括新竹縣市有6.2%,桃園市有5.5%,漲幅都比雙北市及台中市大。

葉凌棋說,前一波房市大多頭,從2016年1月1日實施「房地合一稅」,房市急凍,房價下滑,拉回幅度最多也就15%至20%,但2021年光第四季,3個月就漲了一成的幅度,這是很驚人的!

此外,以2021年第四季房價與去年同期相比,可以發現除了新北市年度漲幅在九.四%外,其餘六大都會區年度漲幅均超過一成,而新竹縣市、台南與高雄甚至漲幅已逾二成。

近一年房價飆漲

若再從近三年房價漲幅來看,2019-2021年三年期間,新竹縣市及台南已上漲超過四成,而桃園、台中、高雄也有三成漲幅,但若仔細觀察,其實2019-2020年兩年房價呈現緩漲格局。

但2021年房價明顯飆漲,近一年漲幅除新北市外,至少一成以上,而台南市房市持續發威,漲幅達28.6%,新竹縣市以27%緊跟在後,高雄則是22.4%。

若是以平均房價來看累計的漲跌幅,又可發現,七大都會區全數突破前波歷史高點,其中,新竹縣市已較上波高點高,且上漲超過46%,是南二都攫取眾人眼球之外,另一隻大黑馬。

而台南市之前沒漲,故拉回整理幅度才7.9%,但這波房市多頭,一下馬手上衝39%,連帶地,高雄從跌到15.1%,到反衝至23.1%,反彈達39.2%,南二都全拜台積電投資設廠的利多帶動,且漲勢還未止。

前波高點拉回下滑幅度最多的是台北市的17.3%,及新北市的16.2%,但房價基期過高的雙北市,這次雖漲回前波高點,但突破後僅漲3.2%及8.4%,真應了「風水輪流漲」。

相關文章