樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

6月預售屋爆1.3萬件 19月新高

平均地權條例7月上路前,激出一波預售屋上車潮,6月全台預售屋實價揭露近1.3萬件,月增39%、年增117%,創下近19個月來單月新高,幾乎相當於過去景氣最熱絡時期的水準。不過業者認為,買盤在新制上路前都已上車,下半年預售市場恐將明顯降溫。

據實價登錄統計顯示,在2021年9月至12月間,全台每個月都有逾1.2萬件的預售交易量,到去年3月仍有1萬件的大量,之後預售市場買氣就直線下滑,去年下半年平均每月僅約6,000件;不過今年7月平均地權條例修正案上路,此後購買的預售屋禁止換約轉售,帶動今年第二季一波上車潮,4、5月回升至單月逾9,000件,6月更擴大至1.3萬件。

以區域來看,新北6月就有超過3,300件交易量,比去年同期增加近2倍,台中、桃園也重回2,000件以上,都比去年同期增加130%以上;過去因於打炒房政策鎖定而供給量趨少的新竹房市,在推案供給、銷售量同步增加下,6月交易量也達826戶,比去年同期大增246%,為新制上路前七大都會中買氣增加的區域。

信義房屋專案經理曾敬德表示,由於平均地權條例限制未來預售換約與私法人購置住宅行為,6月預售案的買主,不少是原本就在看屋但還沒下手的客群,有日後換約轉手需求的投資相對較少,提前進場即使未必有轉售換約需求,但也可保有出場的彈性。

曾敬德指出,預期在這波買盤提前進場後,7月後的預售市場就會明顯降溫,預售市場進入個案表現的態勢,不少個案已開始推出低自備、低月付的促銷,希望可以爭取首購族目光,預期未來壓縮總價產品、降低購屋門檻方案、吸引自住買盤,將是平均地權新制上路後預售市場的主調。



工商時報 郭及天

相關文章