樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

檢視風水的最佳時機

經常有人問我該如何判斷家中的風水好不好?,而我的建議通常是:「養成敏銳觀察四周環境的習慣。」意思是說,對周遭一切不對勁的事情敏感些,特別是當不幸事件接二連三發生的時候。

莎士比亞說:「麻煩來時不是一件、兩件,而是接二連三不斷發生。」老實說,他真是一針見血,說中了壞風水的精髓所在:由於風水不好而產生的不幸,往往是此起彼落,接踵而來。

能量不平衡,或者是因為煞氣這種負面能量所帶來的影響,會讓樣樣事情都不對勁,惡運老是沒完沒了,容易一而再、再而三的出錯。您周遭的地理環境,以及房子的建築結構,隨時都會發散出各種不同形式的能量。這些能量當中,有的粗重,有的柔弱,因此有的對您有益,有的對您有害。

換句話說,這些能量可能帶來好運,也可能會造成不幸,端視其周遭環境而定。千萬別誤會了,這可不是什麼風水迷思,我只是想說,如果您能敏銳的察覺生活空間中的能量,就能一輩子受用無窮。檢視個人空間風水的最佳時機是:

一、剛搬新家或換新辦公室時;

二、年度交替時,例如農曆新年的時候;也可以每十年檢查一次。

請隨時注意居家環境中,空氣和時間的細微變化。因為風水不但與空間中的能量有關,也與時間息息相關。因此,您可以在居住空間裡慢慢踱步,感受任何可能的變化。如果您感到屋裡的氣流是蜿蜒細長、徐徐流動的,這種能量絕對比急驟而又直來直往的氣流好。

動線上有太多角落和隱蔽的間隔,會阻礙氣的流向,所以對家居風水來說是不利的,因為這象徵您的人生可能不太順遂,而且「阻礙」重重,在風水中,這意味著您有志難伸,想要達到的目標,往往是可望而不可及。

此外,當您家裡的氣流直接從頭沖到尾,也會造成同樣的不良效果。有鑑於此,您應該對環境的變化保持敏銳的觀察,然後根據這個原理,巧妙的擺設家具或設計居家空間,讓氣的流動和緩下來。


這年頭,一定要懂風水