樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

荷包保衛戰,要怎麼殺價?


恭喜你,已經挑到喜歡的房子了,終於進入議價階段。

關於「殺價」有兩個層次要討論:第一是怎麼殺價,第二是可以殺多少價,一間一千萬的房子,殺一成就少一百萬,相當於許多上班族一年以上的總收入,買房子,當然要「殺無赦」!不論是新成屋或中古屋,有些共通的殺價法可以參考。

挑三揀四法

這是最常用的招術,俗話說:「嫌貨才是買貨人」,唉唷,採光只有一面、對面還有惱人的醫院救護車聲、踢腳板有點脫落、後陽台晒衣空間太小、隔間缺點、室內使用坪數不足、還有最糟糕的問題:屋頂漏水……經過你嫌東嫌西,還釋出願意跟屋主談談的誠意,相關問題就可能可以折價的方式處理,錢當然是省下來囉。

心理戰

如果你消息夠靈通,知道該地區近期的中古屋或新成屋的成交行情,不管屋主開價多高,你絕對要以「我知道附近成交行情是多少」或是「其他家房仲表示這裡的行情大約多少」,讓對方知道你有備而來。

如果是預售屋,還能以「未來增值空間有疑慮」、「同步也在看其他案子」等心理戰術議價。記住,若未達你心裡的預定價位,切忌鬆口,若買不到,就當成無緣,因為,若買到高於行情價的房子,你事後一定會耿耿於懷,也不開心。

總價含裝潢或車位

有些房子真的很難砍,那就發揮婆婆媽媽買菜送蔥的的精神吧!新成屋若含裝潢要多七十萬,那你就凹跑單小姐總價要內含裝潢;要不就是把車位也含進去。價要內含裝潢;要不就是把車位也含進去。

對代銷來說,重點是總金額,挪車位和裝潢的錢跟被海砍一兩成總價,前者還可能更划算。

誠意殺價法

如果還是砍不下來,但是又很喜歡這個個案,不妨拿出其他個案的小訂收據,表達真的很有誠意買這間房子,若買不到,只好去買別間。讓對方瞭解你的購屋決心跟殺價的企圖心。若是中古屋,也可以找機會直接跟屋主談,見面三分情,說不定屋主會被你說動。

單價殺價法

每坪單價四十萬的三十坪房子,總價要一千二百萬,若砍一百萬,也要一千一百萬;如果砍每坪的價格,一坪砍五萬,總價只要一千零五十萬,足足省下一百五十萬。

 團購集屋法

揪團的力量同樣適用於房地產,買一間人單勢孤,找朋友、找爸媽、找主管一起,一次買十戶,跑單小姐絕對把你們當成超級 VIP。

哀兵策略

裝可憐、裝窮的哀兵策略,這一招溫情攻勢也很犀利。「苦命上班族,存了十年才攢到頭期款」、「離婚沒房子住」……都很容易博取同情。若還有一些尾數喬不攏時,你可以拿家人當擋箭牌:「老公說尾數那二十萬再擺出一副「若談不攏只好割愛」的樣子,成功殺價的機率大增。


文章來源:房子這樣買:完全解答購屋108問(全新增訂版)

插畫製作:樂屋網 CHIBO