樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

要學會風水只能多練習

應用風水學,最好的辦法就是採取有系統的方法,一步一步做。本書將在接下來的章節裡,按部就班向大家說明其中的步驟。無論如何,大家必須先了解風水的基本原理和概念。

首先,您得先對風水保持敏銳的覺察力,並培養努力找出解決方案的態度。請記住,大部分的風水問題,都有很多實用且花費不多的矯正方法,很少有非花大錢不可的風水難題。

您也可以將幾種不同的風水混合應用。別對今天市面上各式各樣的風水書感到吃驚,風水的法門本來就不勝枚舉,不同的老師會根據地點和情況不同,採用不同的風水法則。但是,在古代的東方,只有少數心胸寬大的老師父,願意大方跟人分享他們視為商業機密的獨門祕方。即使在中國,不同省籍的師父,也會採用不同的方法。

但當您感到疑惑時,請回歸基本原則,也就是說,要回到最基本的論點去找答案。此外,在作判斷和決定時,也要適當的使用常識,才不容易出錯。

請別把地形風水和羅盤風水的應用搞混了,這兩種法門完全不同。但是,這兩派也是不能被忽視的,因為萬變不離其宗,這兩種法門都是根據風水學的最初概念,詮釋並衍生出來的結果。因此,請專心學習風水的基本功,勤加練習後,便可在實際生活中應用風水學。

在過去,風水的忠實支持者很多,尤其一直深受皇室重視。由於祖墳的風水將直接影響到後人的運勢,因此皇帝們特別關心皇陵的位置和方位。

中國有許多關於陰宅風水的動人傳說。比如明朝開國皇帝朱元璋的祖墳,或是國父孫中山先生,據說他們的父親都葬在很旺的風水寶地。如果到北京遊覽,可以搭車到北京城外郊區參觀明十三陵,那些皇陵就是完全遵照風水的法則,一絲不苟的建起來的。

近年來,有人猜測毛澤東和鄧小平崛起的因素,也是因為他們都為自己的先人,挑選了方位和坐向都旺得非比尋常的墓地。

在台灣,按照風水法則去設計祖墳的習俗依然很普遍。許多有錢人不但不遺餘力把祖先安葬在旺位,還請專人修整及看守墓園。最特別的是,他們非常注意墓地的排水,而且水溝裡的水也要流向旺處。身家顯赫的一家之主,在世時也會預先選定安葬地點,以確保後代子孫能繼續享有榮華富貴,光宗耀祖。今天,在新加坡、馬來西亞和印尼的華人富商間,也有很多人奉行這種做法。

在過去,風水在鄉鎮和城市的發展規畫中,也曾經扮演過重要的角色。據說廣東的繁榮,便是因為它位居富足的珠江三角洲,而上海著名的外灘,據說也為這個城市帶來了可觀的財富。還有,在二十世紀初期,香港不過是個貧瘠的小島,但因為當地居民善用風水的法則來發展這個小島,藉著風水和港口等有利的地理條件,使得這塊殖民地迅速的繁榮起來。

風水的現代化應用

現代社會中的風水應用,在實質上早已與過去的情況大不相同。

首先,風水已經成了人人都可以學習的一種學問,不論是窮人還是有錢人,每個人都可以平等的享受風水所帶來的好處。不管什麼人,都可以在他們私人的住處或工作場所中,自由應用風水。

其次,現代應用風水的環境,與過去已大不相同。

這是由於地球表面的地形已經改變太多了,所以要在現代生活環境中應用風水的法則,勢必要有所變通,調整一下舊規則。

隨著城市一日千里的成長,以及越來越普遍的公寓大樓,導致我們在某種程度上,必須重新解讀古文中的風水道理,我們必須賦予古文中的隱喻新的時代意義。因此在城市景觀中設置青龍、白虎、玄武和朱雀造景,是為了方便解釋,如何將景觀與風水運用於現代都市環境中。現代都市中的人造高樓,往往被視為「山」(圖1-2),而且有時依不同的外觀、位置和結構,亦象徵地形風水中的神獸。所以,高速公路變成了古代承載氣流的山川大河,而都市中的道路則是氣流的源頭或支流。高樓大廈和高聳入雲的摩天樓,就根據它們高低不一的地形,被解釋為不同的「山」,這樣,它們才能變成某種神獸的代表形體。至於代表哪一種神獸,完全要根據它們的外形來決定。


我們必須徹底了解風水的基本理論,以及對風水的歷史文獻有深刻的了解,才能正確解釋現代的地形。因此,我必須再次強調,研究風水一定要從基本原理開始探討,這些基本原理,是所有風水學派及羅盤方程式遵循的根本大法。這一點請大家務必隨時銘記在心。


這年頭,一定要懂風水