樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

陽氣是陽宅風水的主導力量

本書所闡述的風水法則和祕訣,完全是供陽宅使用的。了解這個區別很重要,因為本書所引用的基本工具,都是根據八卦中的後天八卦所演變出來的,這與先天八卦的排陣有很大的不同喲!要了解八卦三爻更詳細的解說,請參閱本書第三章。

另一個讓我必須不厭其煩的強調這一點,原因是希望讀者了解到,陰、陽這兩種能量是有分別的。活人住的房子被稱為陽宅,是因為陽性能量代表生命、活力、運行和成長,而陰性能量則象徵沉寂、靜止和死亡。

因此,在陽宅中應用風水時,陽氣必須作為主導的力量,但是也要注意陰性能量不能少到完全沒有的程度。關於這一點,請參閱本書第二章對陰、陽二氣的詳細說明。

了解陰、陽之間的差異,就可以讓業餘的風水愛好者了解,為什麼專家老是建議大家不要住在陰氣太重的建築物附近。醫院、監獄、墓地、競技場、屠宰場等陰氣過盛之地,產生的能量完全不適合陽宅,對於這種地方我只有一句話──避之大吉。

專家也提出警告,在這些地方翻新重建的住宅,最好也別住。這是由於先前累積的陰性能量,還是會繼續滯留此地。因此當您找新家時,必須仔細調查那塊土地過去的歷史。通常我們會避開,那些曾經發生過死亡或凶煞事件的地方。

如果目前所居住的位置靠近陰性能量很強的地方,又沒辦法搬家,那麼風水上的解決辦法,便是在住家裡面大量運用具有陽性特色的東西,製造大量的陽性能量,來有效的平衡陰性能量。要是住得很靠近墓地,可以把面對墓地的那面牆壁漆成鮮紅色,如此便能破解墓地所散發出來的陰氣。

如果現在您住在醫院、安養中心、警察局,甚至監獄附近,平衡陰性能量最有效的方法,是在住家與該建築物之間,裝上二根高高豎起的強燈(圖1-4)。住在醫院隔壁,可以在屋裡面向醫院或陰氣盛的建築的任何一扇窗上,立一盞燈。


如果您家現址蓋在墓地、醫院或其他陰氣很重的舊址上,可將屋內的牆壁漆成明亮的顏色,然後在一天裡最好的時段,打開收音機,並在家中多多舉行熱鬧的活動。如果白天因為工作、小孩上學,家裡經常沒有人,可以打開電視、收音機,或是飼養貓、狗之類的寵物,這些都是創造陽氣的好方法。

即使家中並沒有前面所提到的狀況,仍然可以採用這些方法,因為它象徵的是能產生陽氣的好風水喔!

Q&A 風水常見問題與解答

Q:風水是不是真的那麼有效?

A:是的。如果使用方法正確,風水絕對可以改善生活與工作條件。但是,風水並不是解決所有問題的萬靈丹。風水僅占天、地、人三項運勢中其中的一項。假如命中注定不會成為叱吒風雲的大亨,那麼風水只能讓您變得更有錢,但卻不能改變命運,讓您暴富!因為能否成為大亨,得視本身的天運而定。

不過,如果家裡風水很好,您會發覺自己變得越來越忙,獲得許多能夠改善生活和增加收入的良機。在這個時候,還必須創造屬於自己的人運,才能抓住這些機會、接受好運的降臨。


Q:怎麼判斷家中的風水好不好?

A:如果搬進去之後,短時間內就發生一連串不如意的事,例如家人相繼生病、無緣無故失業、發生意外事故或是遭人搶劫……等狀況,您大概就會知道是家裡的風水出問題了。

雖然有時候,惡運也會因為星宿的移動所造成,但是如果住在同一個屋簷下的人,都在同一段時間內衰運連連,那麼或許就有必要好好檢查一下家裡的風水,是不是受到什麼惡毒因素的打擊了。


Q:如果我的惡運是因為祖墳風水不佳所引起的,那我該怎麼辦?可以怎麼修正?

A:很抱歉,我並不是陰宅風水的專家,所以恐怕幫不上忙。但是如果您懷疑是先人的陰宅在作怪的話,確實可將祖墳風水稍做調整。目前在台灣很多人也都這麼做,但請千萬要小心,陰宅風水的影響力非常大,調整得不好,情況可能會雪上加霜,甚至影響到家族中其他的兄弟姊妹。因此在做任何更動之前,最好先取得家族的同意。遇到這種狀況,我建議您請一位陰宅風水專家協助您。


這年頭,一定要懂風水