樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

風水能幫您趨吉和避凶

雖然根據風水學原理來安排居家與工作環境,的確能帶來富足的物質條件與健康的身體,但是請記得,這都是順應風水原理行事的結果,而不是風水本身具有什麼神奇的力量。風水絕對不是什麼創造奇蹟的宗教儀式。而且,就算把風水做到無以復加的程度,也不會一夕之間就產生奇蹟。簡單來說,就是它無法突然改變一個人的生活條件。

基本上,風水的作用,取決於住處和工作地點的能量品質。換句話說,有好的能量就有好風水,反之則會帶來相反的效果。因此,那些冀望一步登天、馬上天降橫財、中大獎、或立即心想事成的人,都沒有真正體悟到風水的哲理。

單靠風水本身的力量,並不能為個人帶來整體的好運。風水能做的,其實只是為居家和工作環境創造良好的能量,在惡運來襲時,讓您能夠趨吉避凶。這表示,當災星上門時,這股能量有足夠的力量去化解惡運,從而降低損失,並讓事情變得更容易處理,這叫做避凶。另外,若一個人正要走運時,好風水永遠會比壞風水更能加強您的好運,這就是趨吉。

天、地、人,這三者合一,會主宰一個人的運氣,決定一個人能不能擁有美好的物質享受──更直截了當的說,就是能不能發達。而在這裡,風水代表的就是地,它支配著大地的運氣。這就是天、地、人三位一體的哲理。

風水能創造成功的好運氣

以中文的字面來解釋,天地人合一,就是上天、大地和人類之間的結合,是風水的最大科學命題,也就是我們所說的三合一運程。天材就是天運,是與生俱來的,是一個人呱呱落地時就由天注定了的。所以,天運是人類無法控制或改變的事物。沒人能夠主宰自己的出身或一生運勢的好壞,這就是為什麼全世界各大文明,都流傳著各種以生辰八字或其他占卜方式的算命法;這也是為什麼禱告祈福的力量如此強大,宗教信仰會成為人類生活的重心。人類絕對無法超越上天的神聖力量,因此請勿以為風水可以改變天運。

但是地材(地運)卻是人力能夠左右的。地運就是來自環境周遭的運氣,因此當一個人周圍的風水呈現吉兆,地運的力量就會變得更強。

由這個角度來看,風水的重要觀點,就是如果人類確實具有改變地材的能力,我們便能夠積極的為家中和辦公室,創造良好的風水。經由積極改善個人環境,必能明顯改變一生的運勢。人類藉由風水的協助掌控自己的運氣,因此風水成為環境中不可或缺的要素。

風水運可帶來機運、增加成功的機會、增進生活品質,並建立和諧親善的人際關係。但是,風水所帶來的好運,唯有在人運、或俗稱人材的能量,也一樣強大與優良時,才能發揮得淋漓盡致。

顧名思義,人運也是在人力的控制範圍之內。因此,即使一個人再懂得利用風水來製造優勢和好機會、獲取更高的收入,但如果這個人不能好好把握契機,或無法將好運勢與工作勤勞、態度積極和意念堅定等,這些人力可掌控的條件互相配合,那麼徒有好風水也無濟於事。請記得,個人運勢要靠自己努力創造才行!不曾辛勤工作的人,怎麼可能在工作上有好風水呢?風水對一個人的成功與否,充其量只占三分之一的重要性,但是當風水運跟自己塑造出來的人運相結合,就等於擁有三分之二的成功機會了(圖1-1),怎麼算都是立於不敗之地,風水的運氣便能成為成功道路上一個強而有力的好幫手。


風水學幾乎可以應用在生活和工作中的各個層面,它能夠提升周遭環境和目前居家及工作環境內的能量。所以,只要一個空間裡有人在呼吸、睡眠、坐臥、飲食和工作,風水就能發揮作用,只要讓周邊充滿健康活潑的能量,那麼整個人就籠罩在活力豐沛的旺氣中,自然能招來絕佳的好運。反過來說,如果一個的周圍充滿負面的能量、帶有死氣或煞氣的能量,那麼這種環境必定會招來重大的惡運。

好運氣會藉由各種不同的形式產生,包括在身體上、精神上和心靈上都會有明顯的改善;而惡運也會以各種不同的形態顯現出來,比如身體上的病痛、錯失良機、蒙受損失、突然受傷、遭受挫敗或遭人背叛等等。假如有良好的風水,就能讓您在面對競爭對手時,具備某些優勢;同樣的,假如風水不好,則會讓您事事屈居下風,做什麼都只有挨打的份。

因此,家中和工作場所都應盡量按照風水原則擺設布置。如果您是老闆,就該將風水學應用於辦公室、零售店、分公司、工廠和倉庫等工作場所。如果是上班族,除了要啟動辦公桌的風水,也應該在處理重大事務時,運用風水的法則。

每種住宅、每個房間都能有好風水

您的住處或許是一間平房、一棟透天大樓、一層小小的公寓,也可能是與人合租或校舍中的小套房。住家可以是租的,也可以是自購的。它可能是暫時落腳的地方,也可能是永久的居所。總而言之,只要您忙了一整天後,能夠讓您休息、放鬆和充電的地方,就應該對您很旺,讓您感受到舒服以及祥和的能量。家有好風水,就會隨時充滿活力和生氣。

居家生活中,不論是公共活動區域,如客廳、飯廳,或是個人活動區域,如起居室和自己的臥室,每個房間都可以享有好風水。從空間的格局、方位、外觀、顏色,乃至於家具的位置、裝飾品和繪畫等,這種種的安排細節,該如何妥善安置才能對居住者有益,便是實踐住家風水的目的。


這年頭,一定要懂風水